ВЫСЕЛЕННАЯ МОШЕННИКАМИ МОСКВИЧКА СКОНЧАЛАСЬ ОТ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА

19 октября 2001 в 00:00, просмотров: 215

  Шайку мошенников, переселившую более 10 жителей Зеленограда и двух москвичей из их квартир в самые далекие и заброшенные деревни страны, осудил на днях Московский городской суд. Угрозами и уговорами бандиты вынуждали жертв, которыми, как правило, становились одинокие пенсионеры, инвалиды либо просто опустившиеся люди, подписать документы о продаже или обмене своего благоустроенного жилья на полуразрушенные домики в глубинке. Двух самых строптивых “клиентов” преступники едва не сожгли заживо...

     Как сообщили “МК” в Мосгорсуде, шайка сплотилась в январе 1997 года и проворачивала махинации с квартирами вплоть до мая 1998-го. В нее вошли один уроженец Калининграда и три жителя Подмосковья, в том числе женщина. В основном преступления мошенники совершали в Зеленограде, и только два последних — в столице. Члены банды собирали информацию об одиноких пожилых зеленоградцах, затем наведывались к ним в гости, спаивали водкой, и безвольные люди соглашались на предложение хитрецов обменять или продать собственное жилище.

     Преступный же сезон шайка открыла в феврале 1997 года. Первой в ловушку мошенников попалась одинокая пенсионерка из Зеленограда. Женщина из шайки познакомилась с бабушкой и за бутылкой водки убедила обменять ее однокомнатную квартиру на частный дом в одной из подмосковных деревень. Пьяная старушка, не читая, подписала заявление о снятии себя с учета по месту жительства и о регистрации по новому адресу. И отдала свой паспорт, документы на собственность и ключи от квартиры мошеннице, которая на время отвезла бабульку в подмосковное село Тимоново. Когда же пенсионерка протрезвела, то обнаружила, что вообще прописана в одной из деревень Смоленской области. Однако оформить у нотариуса договор на продажу зеленоградской квартиры бандиты так и не смогли, поскольку ее хозяйка умерла от сердечного приступа прямо на автобусной остановке где-то под Смоленском...

     Обычно квартировладельцы безотказно шли на поводу у шайки, добровольно подписывая все предложенные им бумаги. Лишь одна семья оказала сопротивление преступникам. Супругов, их семилетнюю дочь и бабушку бандиты выселяли из зеленоградской двухкомнатной квартиры. Негодяи действовали по традиционному сценарию. Воспользовавшись слабостью всех взрослых членов семейства к спиртным напиткам, они склонили супругов к обмену их жилья на дом в деревне якобы с доплатой. Те согласились и оформили у нотариуса документ о купле-продаже их квартиры в пользу третьих лиц. Авантюристы вывезли всю семью вместе с вещами в смоленскую деревушку, и вдруг новоселы потребовали обещанные деньги. Тогда преступники отвели мужа с женой в лес, где облили бензином и грозились поджечь, а в результате вынудили написать расписку о получении всей суммы от сделки. Позже злоумышленники выручили за эту квартиру 32 тысячи долларов.

     Продав таким образом с десяток зеленоградских квартир на общую сумму около 300 тысяч долларов, шайка решила расширить свой криминальный бизнес и к маю 1998 года перебралась в столицу. Однако здесь мошенникам удалась лишь одна махинация, вторая же провалилась с треском, после чего банда оказалась за решеткой. Москвич, которого негодяи уговаривали продать его квартиру в Митине, догадался об их злом умысле и заявил в милицию. Вскоре вся компания была арестована.

     Согласно приговору Мосгорсуда четверо мошенников проведут в тюрьме от 7 до 11 лет. Пострадавшие же могут предъявить гражданские иски к своим обидчикам с требованием о возвращении стоимости потерянных квартир.

    



Партнеры