Мы опять уходим, уходим...

19 октября 2001 в 00:00, просмотров: 464

У российских президентов — широкая душа. Видимо, потому, что страна у нас такая большая и широкая, правда, не очень богатая. Естественно, что и подарки от первого лица обычно бывают царскими. Называются они красиво: “жест доброй воли”. Горбачев и Ельцин подарили немцам ГДР, за что последнему дали подирижировать оркестром в Берлине. Владимир Путин преподнес американцам на блюдечке дислоцированный на Кубе центр радиослежения в Лурдесе и военную базу “Камрань” во Вьетнаме.

Сдачу российских военных позиций за границей сами военные тут же оценили как превращение России в региональную державу, не помышляющую более о влиянии на мировые события. Оставшаяся еще военно-морская база в Сирии уже не в счет: особой погоды она не сделает. Следует заметить, что “мирные инициативы” российского президента вряд ли сопроводятся аналогичным поступком его американского коллеги. По крайней мере США еще не свернули ни одной своей базы за пределами страны.

Устами российского начальника Генштаба Анатолия Квашнина центр радиослежения на Кубе был оценен в 200 миллионов долларов, которые тратились на ежегодное содержание. Теперь эти деньги якобы будут сэкономлены, пойдут на нужды обороны страны, и можно будет закупить 20 спутников-шпионов. Однако финансовых расчетов 75 процентов всей развединформации России, которые обеспечивал центр в Лурдесе, почему-то никто не огласил. Да и 3 миллиарда долларов, которые были вложены в станцию радиослежения, получаются выброшенными на ветер.

То, что Российской армии катастрофически не хватает денег, ни для кого не секрет. На будущий год расходы на национальную оборону должны составить 284 миллиарда 157,8 миллиона рублей, если, конечно, депутаты согласятся утвердить указанную сумму. Впрочем, и это лишь для поддержания штанов.

В Госдуме тем временем назревает скандал, связанный с рассмотрением во втором чтении бюджета на 2002 год, особенно в его части, касающейся расходов на оборону. “Группа четырех” — председатели комитетов по обороне (А.Николаев), по безопасности (А.Гуров), по делам ветеранов (В.Куликов), по труду и социальной политике (В.Сайкин) — обратилась к депутатам с предложением перенести рассмотрение бюджета на неделю, чтобы внести дополнительные поправки по расходам в военной сфере. Цена “консолидированной ошибки”, по их мнению, может оказаться слишком высокой, ведь речь идет об обороноспособности страны.

Если президент Владимир Путин решил наскрести денег на армию за счет сокращения заграничных российских военных баз, то вряд ли удастся именно таким способом подлатать военное финансирование. Остается слабое утешение — американская благодарность за понимание. На словах...

Решение России закрыть свою радиолокационную станцию в Лурдесе вызвало крайне негативную реакцию кубинского правительства и Фиделя Кастро. В Гаване считают, что договор относительно РЛС нельзя отменить, поскольку Куба пока не дала на это своего согласия. Подобная позиция вполне объяснима: США представляют серьезную опасность для безопасности республики, а российское военное присутствие на острове всегда было сдерживающим фактором против агрессии могущественного соседа. Кубинцы расценивают закрытие станции как очередное предательство со стороны России.



Партнеры