ПАРАД УРОДОВ

19 октября 2001 в 00:00, просмотров: 602

  Наконец-то настала неделя, когда на нашем климатическом графике нет случая, чтобы температура поднималась до отметки +20°! Все. Ненормально солнечный сентябрь, смазливое, на западный манер, начало октября — позади. На Европейскую Россию налетели метели, и на севере замерзают Пинега, Печора и Мезень. В прошлую пятницу под снегом было пол-России, а сегодня — уже три четверти.

     Теперь атмосфера круто перестраивается на зимний лад. Она ведет себя неустойчиво, будто ее ломает. Обычный путь циклонов с запада на восток весь изогнулся. Сейчас атлантические циклоны не идут на Европу, а огибают ее с севера, как пароход, которому надо из Канады в Мурманск. Но, добравшись до Баренцева моря, они как бы заново родятся: вдруг наполняются полярным холодом, снегом, ветром, в общем, всем, чем можно разжиться в тех местах, и резко усиливаются. Под ними вовсю бушует море — караван с подлодкой “Курск” успел укрыться буквально в последний момент!

     После такой мутации циклоны разворачиваются и, уже в новом воплощении, ныряют на Русский Север и далее навылет через всю Россию со скоростью около 80 км/ч. На пути такой урод заставляет скакать атмосферное давление и температуру воздуха, и за сутки в одном месте может быть три варианта погоды. Ветер крепчает и начинает метаться, сыплет снег или дождь, где-то в дырявых тучах мигает холодное солнце...

     Вся беда в том, что предугадать, куда именно нырнет циклон-отморозок, почти невозможно. Замечено только, что каждый следующий ныряет немного западнее предыдущего. В прошлые выходные один из них нырнул восточнее Москвы. Стало быть, тот, который нырнет в эти выходные, пройдет если не точно через нас, то где-то рядом. Поэтому мы уже не отделаемся одним только похолоданием, которое давеча сбило температуру в Москве на 6° ниже нормы. Нет, на этот раз мы получим по полной программе — и снег, и ветер. А вот что будет потом — предсказать нельзя вовсе. По причине полной неустойчивости...

    

     ПРОГНОЗ

     После кратковременного повышения температура в Москве и Подмосковье вновь понизится. Ожидаются резкие колебания давления.

     В пятницу, 19 октября, облачно. Временами дождь. Температура ночью 1...6°, днем 3...8°; в Москве в течение суток 3...6°. Ветер западный, северо-западный, 5—10 м/с.

     В субботу, 20 октября, резкое ухудшение погоды: облачно, мокрый снег. Температура ночью и днем +2...-4°, в Москве +1...-2°. Ветер северо-восточный, 7—12 м/с, местами порывы до 15—18 м/с. На дорогах гололедица. Возможно образование временного снежного покрова.

    



Партнеры