МАП: ВЛЕЧЕНИЕ ДО УМОПОМРАЧЕНИЯ

19 октября 2001 в 00:00, просмотров: 197

  За Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) в последнее время закрепилась репутация “маньяка”, настойчиво преследующего своих жертв без видимых причин. Список нападений на достопочтенные организации, особенно в Москве, растет, словно в добротном триллере. Однако не так страшен черт, как его малюют. “Жертвы”, увы для чиновников МАП, оказываются не из робкого десятка, выставляют преследователя на суд широкой общественности как субъекта, одержимого “болезненными” идеями борьбы за мнимую справедливость.

     На прошлой неделе в Арбитражном суде Москвы рассматривалось дело по иску МАП к Департаменту государственного и муниципального имущества столицы (ДГМИ) и Московской страховой компании. Суть лобовой атаки работников министерства заключалась в том, чтобы признать недействительными итоги конкурса по отбору страховых организаций для страхования недвижимого имущества в столице. Поводом для постановки вопроса ребром послужили фантазии, выдаваемые за реальность: якобы организатором конкурса являлся непосредственно ДГМИ, аффилированный по отношению к победителю конкурса — Московской страховой компании, а также то, что при проведении конкурса были нарушены положения указа Президента РФ об избрании организатора конкурса на альтернативной основе.

     В суде аргументы МАП были признаны несостоятельными и рассыпались как карточный домик. Оказалось, что в упомянутом конкурсе Департамент государственного и муниципального имущества выступал вовсе не организатором, а государственным заказчиком конкурса. По договору функции по организации конкурса были возложены на независимую компанию ООО “Группа консалтинга и оценки”. Причем, естественно, положение о конкурсе согласовывалось с МАП в установленном порядке, и антимонопольное ведомство, кстати, не нашло в представленных документах нарушений антимонопольного законодательства.

     Вдобавок во время рассмотрения дела в суде всплыла очередная оплошность юристов-казуистов МАП. Указ Президента РФ, на который они ссылались, утратил силу в связи с принятием федерального закона, а этот закон вообще не предполагает возможности признания конкурсов недействительными.

     Короче, “обвинители”, мягко говоря, выглядели бледно и бездоказательно, результатом чего стал их бесславный провал. Поняв абсурдность своих требований по отношению к ДГМИ и известному страховщику, МАП в срочном порядке отказался от своих собственных исковых требований.

     Но, как говорится, не мытьем, так катаньем. Прямо действительно имеем дело с каким-то маньяком, которому неймется. Вчистую проиграв и понимая, что добиться своего в судебном порядке нет никакой возможности — нажимай, не нажимай на любые влиятельные кнопки, — МАПовцы обратились к арсеналу приемов, давно пылящихся в архиве мрачной истории произвола 30-х годов.

     Не прошло и трех часов после отказа от иска в суде, как руководитель Департамента по защите конкуренции на рынке финансовых услуг МАП г-н Дудкин подписал определение о возбуждении собственного дела о нарушении антимонопольного законодательства, создав комиссию по рассмотрению дела из числа сотрудников министерства. Теперь, можно быть уверенным, МАП признает конкурс несостоявшимся. Еще бы: все будет решаться келейно да на собственной кухне. Только вот не кажется ли вам, что это настоящий беспредел. Ведь действия господ Южанова, Дудкина и К°, пытающихся подменять собой судебную власть, как две капли воды похожи на работу известных довоенных “троек”, попиравших все существующие нормы и принципы правового государства.

     По мнению независимых наблюдателей, присутствовавших на суде, полный провал “страхового дела” в суде, возбужденного МАП против ДГМИ и Московской страховой компании, показывает это ведомство в истинном свете.

     Не может быть, чтобы сотрудники министерства не понимали, что нарушают закон, но, видимо, сделать с собой ничего не могут. Своя рубашка ближе к телу, хождение под дамокловым мечом отставки заставляет их устраивать шумиху на пустом месте, изо всех сил доказывая свою полезность.

     Безусловно, закон и справедливость в конце концов восторжествуют, неправедное решение будет отменено судом, благо тот уже высказался по этому поводу. Только вот что делать с полностью подорванными остатками репутации МАП, полностью утраченным искусственно раздуваемым ореолом борца за справедливость? Невооруженным глазом виден ангажированный и скандальный облик практически бесполезного, недееспособного госоргана, напрасно проедающего деньги налогоплательщиков. Не знаю, как будет у нас и что думают по этому актуальному поводу Южанов и сотоварищи, но в цивилизованных странах из такого профессионального и нравственного тупика чиновники обычно отправляются в отставку.

    



Партнеры