Террористы с огорода

20 октября 2001 в 00:00, просмотров: 715

Нет, ну что за паразиты эти террористы, язви их в душу, а? Мало им, что на самолетах никто не летает, в небоскребах никто не хочет работать, так теперь еще и почтовую индустрию поставили на грань вымирания! Я не большой поклонник эпистолярного жанра, но раньше, согласитесь, любое письмо вызывало небывалый прилив сил, всплеск эмоций... Что там, в конверте — “Я вам пишу, чего же боле...”? Или повестка из налоговой инспекции? Э-эх. Теперь, получив корреспонденцию, никаких положительных эмоций — только тошнит от омерзительного липкого страха. Прежде чем приступить к вскрытию, десять раз перекрестишься, двадцать раз проверишь конвертик на свет и только потом, осторожно, пытаясь унять дрожь в руках... Все по рецепту товарища Верещагина: письмецо в конверте — погоди, не рви. В общем, Татьяне Лариной в наши дни пришлось бы нелегко в объяснении с кавалером. Если только через Интернет. Послать признание в любви на сайт “Онегин.ру” или что-то в этом роде.

Новая истерия с сибирским уклоном в наших широтах приняла довольно извращенные формы. А как же — у язвы в России особый путь. Жгучую ненависть вызвали почему-то вовсе не злодеи с таинственного Востока, Запада, Севера или Юга, разославшие дрянь по секрету всему свету. В немилость попали... почтальоны! И, что самое смешное, различные вещества белого цвета, в том числе съедобные и вполне безвредные.

Деревня. Осеннее утро. Местный письмоносец стучится в дом запойного пьяницы 54 лет от роду. По мотивам хитового мультфильма — “это я, почтальон Печкин, принес заметку про вашего мальчика”. В ответ — выстрел, потом еще, целая очередь... Бедняга с толстой сумкой на ремне кубарем скатывается с крыльца, несется за милицией. Пока блюстители закона организовывали наступление, Аника-воин успел застрелить любимую жену, приняв ее за пособника террористов, — та осмелилась посолить варившуюся картошку. Следующей жертвой стал сосед — он неосмотрительно вышел в огород удобрить грядки. Когда дом взяли в кольцо, стрелок предпочел сдаться. Чем объяснил свое безобразное поведение? Борьбой с мировым терроризмом, разумеется. Печкин — посланец бен Ладена, в письме притащил заразные бактерии, супруга-дрянь нашпиговала картоху спорами этой самой язвы, огородник тоже пособник мировой закулисы... Такая вот теория заговора. Рассказывают, что этот алкоголик и раньше очень чутко реагировал на события планетарного масштаба. Так, в 91-м несколько часов отстреливался от солдат Саддама Хусейна. Его слегка пожурили и простили. Даже охотничье ружье не отобрали. Добряки!

Разносчика рекламных проспектов избили в подъезде. Бедняга только прицелился в почтовый ящик, как на него набросились двое и с криками: “Получай, язвенник проклятый”, стали дубасить казенного курьера. Потом вскрыли конверты в надежде взять террориста, что называется, с поличным и тут же высыпать на него отравленный порошок. “И примешь ты смерть от коня своего...” Конечно же, в конвертах, кроме красочных буклетов, ничего крамольного не оказалось. Раздосадованные мужланы отняли у парня 3 тысячи рублей и ретировались. Хорошо, хоть не убили.

Шутки с белым порошком уже успели набить оскомину. У одного ответственного руководителя на столе рассыпали обычную соль. Белая смерть, так сказать... Уже через пять минут здание оцепили как какой-нибудь ядерный реактор, вышедший из-под контроля. Уязвленный начальник потом долго отказывался верить, что над ним прикололись веселые подчиненные.

В НИИ океанологии видный ученый муж получил по почте конверт с подозрительным порошком и надписью “Джихад”. Океанолог, знамо дело, струхнул. И снова спецслужбы, паника, ажиотаж. Порошок оказался из разряда стиральных. Язвительных юмористов вычислили и пропесочили.

Кстати, не все шутки так безобидны. Работяга получил конверт с крупицами сахарного песка. Он не стал поднимать панику — просто лизнул содержимое. Проверил, так сказать, на собственной шкуре. А потом... пошел в туалет и повесился. Ох... Трагическое совпадение? Или сахарный песок был для него своеобразной “черной меткой”? Родные говорят, что за пять минут до трагедии мужчина был бодр и весел. Может, грустные мысли пришли ему в голову уже в гальюне? Ведь, согласно японской пословице, думается лучше всего на коне, в постели и в отхожем месте...

Наконец, последняя форма истерии — из области психиатрии. Одна экзальтированная особа ворвалась в приемный покой с криками: “Спасите! У меня сибирская язва, я сейчас умру!” Медики осмотрели руки и оторопели: на кистях — действительно страшные кровоточащие раны. Началось? К тому же мадам клялась, что три дня назад по глупости вскрыла конверт с каким-то порошкообразным веществом. Скрепя сердце и помолясь, врачи начали осмотр.

Все хорошо, что хорошо кончается. Жуткие признаки смертельной болезни оказались... следами жизнедеятельности любимой Муси. Кошки, то бишь. Та в приступе ненависти исцарапала хозяйку. Конверт, вероятно, тоже посылала мурлыка: по крайней мере, принести его на экспертизу впечатлительная гражданка отказалась. Госпитализировать жертву террористов не стали — несмотря на все мольбы, уговоры и даже угрозы. Пошла умирать домой, язви ее...

P.S. Каюсь, за мной должок — итоги летнего конкурса “Хроники происшествий” с климатическим уклоном. Если кто забыл, три вопроса были посвящены примерам из классической литературы, когда погода оказывала решающее влияние на ход расследования тяжкого преступления. Четыре десятка писем и еще больше версий — преимущественно правильных. Но самым прытким, как и подобает настоящему сыщику, оказался кандидат химических наук Роберт Марданов. Он четырежды прав: именно в легендарной “Собаке Баскервилей” Конана Дойла Шерлок Холмс ошибся в расчетах из-за тумана, и пресловутая собака чуть не съела сэра Генри. А в рассказе “Чертежи Брюса Партингтона” лондонское уличное “молоко” помогло детективу изобличить преступника. В произведении “Призрак музыки” мадам Марининой упавшее во время московского урагана-98 дерево убило преступника, и “по совместительству” следователя. Наконец, в “Убийственном лете” Себастьяна Жапризо одним из непременных участников драмы становится удушающая жара. Химику Марданову — наши поздравления, призы и бесплатная подписка на “МК”. Ура!



Партнеры