ТЕЛЕГРАФ В ПРОТИВОГАЗЕ

20 октября 2001 в 00:00, просмотров: 429

  Департамент почтовой связи России, как уже сообщал “МК”, разработал рекомендации по повышению безопасности почтовых служб. Репортеры “МК” решили выяснить, как относятся к этому сами работники почтовых отделений.

     — Мы ведь письма не вскрываем, — поделились с нами сотрудницы почтового отделения на Звенигородском шоссе, — так что все эти меры безопасности — так, для вида. Нам хотели выдать перчатки, но потом передумали. Мы, правда, стали внимательнее отслеживать отправителей, но не более того. Хотя когда приходит письмо с арабскими буквами, руки начинают дрожать...

     Особенно серьезно отнеслись к усилению мер безопасности на Центральном телеграфе.

     — Письма через нас не проходят, — говорит начальник службы безопасности ЦТ Анатолий Куранов. — Зато мы работаем с бандеролями. Сейчас их проверяют металлоискателем. Мы издали дополнительные памятки для тех, кто имеет дело с корреспонденцией. Кроме того, наши сотрудники отрабатывают сигналы тревоги на случай ЧП. У нас есть бомбоубежище, мы инструктируем сотрудников на случай терактов, угроз. И даже учим пользоваться противогазами.

     — У нас существует несколько рубежей охраны, — продолжает Анатолий Иванович. — Внешний контур здания защищен. Налажена новая система пропусков: по пластиковым карточкам человек проходит через турникет. В компьютере регистрируется время, когда он вошел и вышел из здания. Еще после взрыва в “Интуристе” мы проверили все подземные коммуникации, поставили сигнализацию, решетки. Сейчас в кабинах вставили зеркальные стекла, чтобы контролировать поведение клиентов.

     — Теракта на Центральном телеграфе — в это слабо верится, — комментирует предпринятые меры безопасности сотрудница ЦТ, — зато это может помочь от психически нездоровых людей. Вот, скажем, одна старушка все время отсылала телеграммы на съезды, правительству, потом президенту...Писала: “тра-ля-ля, тра-ля-ля, как дела?” Мы обязаны принять такую телеграмму — ведь мата нет! Люди отправляют угрозы в адрес правительства, в прокуратуру. После перестройки много было посланий эротического характера. Мы их тоже принимали: все-таки не ругательства и не оскорбления. А если эти психи почуствуют себя террористами?

     — Больше всего боимся людей в перчатках, — говорят почтовики. — Особенно сейчас, когда наступила осень. Будет трудно определить, почему человек их не снимает: замерзли руки или бланк телеграммы чем-то посыпан...

    



Партнеры