Бешеная папиллярность

20 октября 2001 в 00:00, просмотров: 945

Немало критики и смешков в свой адрес вынесли ученые, первыми заявившие в начале XX века о дактилоскопии как единственно верном способе идентификации личности. В начале XXI века генетики, физиологи и биологи зашли еще дальше. Теперь, глядя на запечатленный с рождения узор на подушечках пальцев, они могут вытянуть наружу все тщательно скрываемые вами пороки или не проснувшиеся еще таланты. По так называемому папиллярному узору можно уже с пеленок определять будущих футболистов, математиков, президентов и жуликов...

Один вихревой завиток на пальцах руки означает бедность, два завитка — богатство, три-пять — открывай ломбард, шесть — вор, семь — несчастье, восемь — жри солому... Китайская народная поговоркаМладенцы говорят... рукамиНа днях по заказу столичных властей в Москве был запущен уникальный проект. В МГТУ имени Баумана приступили к созданию аппаратно-программного комплекса для дерматоглифических исследований. Теперь считывание и “толкование” тех самых узоров на пальцах будет поставлено на поток. За разъяснением корреспондент “МК” отправился к разработчикам “машины-гадалки”.

Оказалось, все гораздо сложнее, чем можно было бы предположить. Если бы исследование пальцевых узоров, объяснили мне собеседники-профессора, сводилось только к расшифровке характера, траты на создание дорогостоящего электронного комплекса были бы, мягко говоря, неоправданны. В первую очередь умение читать по рисунку на пальцах пригодится россиянам для расшифровки скрытых врожденных и наследственных заболеваний. А уж определение их тайных наклонностей — дело десятое.

Первое упоминание о дактилоскопии относится к 650 году. Уже в те времена китайские дельцы вместо печатей скрепляли договора собственными отпечатками пальцев. В наши дни жители Поднебесной используют отпечатки пальцев для установления личности ребенка в сиротских домах. Каждая китайская мать точно информирована об узорах на кончиках пальцев своего новорожденного малыша и только описав их может в случае чего доказать право на дитя. Кроме регистрации людей по отпечаткам проводят профориентацию.

На руках человека четко “написано”, какой у него характер и склад ума — гуманитарный или математический. Сопоставив эти данные, ученые смело направляют молодого человека в нужный вуз. У нас же “читать” по ладоням могут только отдельные специалисты.

В одном из столичных медико-генетических центров “вручную” диагностируют пациентов по рисунку ладони. Оказывается, так можно определить врожденные психосоматические отклонения у детей. Замечено: если у ребенка тонкие красивые черты лица сочетаются с большим количеством сложных рисунков — завитков и петель на определенных пальцевых подушечках, он скорее всего отличается психоэмоциональной неустойчивостью.

Есть много семейных пар, которые хотят, но не решаются заводить ребенка, опасаясь наследственных заболеваний. Таким людям прямая дорога к дерматоглифисту. Чтобы выяснить, не страдал ли кто-нибудь из родственников будущего отца или матери эпилепсией или болезнью Дауна, специалист просто изучит их пальцевые рисунки. Несмотря на то что эти болезни не передаются по наследству, на руках присутствуют определенные узоры, характерные только для родных больных людей. Ключ для каратистаЕсть три основные детали, по количеству и расположению которых дерматоглифисты определяют тип того или иного пациента. Это завитки, дуги и петли.

Как выяснилось, люди с большим количеством завитков лучше других умеют приспосабливаться к новым жизненным условиям. Таких большинство среди русских эмигрантов, перебравшихся за границу. Людей с завитками легко найти среди представителей интеллектуальных профессий. Даже если этот человек серьезно занимается спортом, то только таким, где требуется логика, тактика и быстрая реакция. Если уж это не шахматы, то как минимум карате, дзюдо или другой вид единоборств, требующий от спортсмена обдумывания “ходов”.

Людям же с дугами на пальцах присущ более стабильный образ жизни. Самое страшное для них — это смена привычек. Про таких обычно говорят: “тяжел на подъем”. Замечено, что еще в детстве обладатели простых узоров на пальцах труднее переучиваются, чем малыши с завитками, хуже находят общий язык с ровесниками при переходе в другой класс. Чаще всего обладатели дуг встречаются среди спортсменов-спринтеров. А вот наличие на пальцах петлевых рисунков говорит о большой силе их обладателя. В Институте физической культуры и спорта, к примеру, уже не первый год “расшифровывают” потенциальных чемпионов именно по отпечаткам пальцев. Применяют данный метод и в одном из столичных мединститутов. Происходит это на этапе перехода в ординатуру при выборе профессиональной специализации.

Я не смогла удержаться и попросила “погадать” по руке и мне. Профессор через несколько минут выдал ответ. “На большом пальце левой руки у вас завиток, на правой руке — то же самое, а вот на безымянном справа — петля. Из вас получился бы неплохой модельер. (Поразительно: когда-то, еще учась в школе, я как раз мечтала поступить в технологический. — Авт.) К тому же дерматоглифист тут же добавил, что в принципе мне не противопоказано и искусствоведение. Пожалуй, единственным, что все-таки нашлось на моей ладони журналистского, оказалась дуга на левом указательном пальце — в сочетании с рисунками на других пальцах, по словам профессора, она является явным признаком коммуникабельности.

Чудо-машина, которая создается сейчас в университете, с лихвой сможет заменить врачей-генетиков, исследующих руки старым, визуальным способом. Теперь дерматоглифистам не понадобится корпеть над отпечатками. Пациенту теперь не обязательно пачкаться в чернилах — достаточно только прикоснуться пальцами к специальному считывающему узоры устройству.

Не жизнь у нас скоро начнется, а сплошное копание в линиях и бороздках. Отпечатки пальцев уже сдают все военнослужащие и представители силовых ведомств. Теперь, стоит только вышестоящему начальству захотеть, оно без труда может вычислить в своих рядах неблагонадежного вояку и вместо выдачи ему оружия распределить на кухню. Не исключено, что в ближайшем будущем сдача отпечатков станет обязательной при обращении в рекрутинговые компании...




Партнеры