С сучком и без задоринки

20 октября 2001 в 00:00, просмотров: 271

И второй матч баскетбольной Евролиги для московского ЦСКА закончился капитуляцией. Сиртаки клубного чемпиона Европы двух последних лет, греческого “Панатинаикоса”, оказался изящнее топорного марша армейцев — 91:85. После игры любопытно было взглянуть на статистику. Преимущество бело-зеленых афинян над красно-синими москвичами выразилось в одной точной “двушке”, в одной пробитой без промаха “трешке”, да и в штрафных бросках греки набрали на один балл больше. Это любопытно вдвойне, если вспомнить, что ближе к концу матча “Пао” вел в счете с разницей “плюс 17”. Впрочем, от разгрома баскетболисты ЦСКА отвертелись.

В прошлом октябре эти же соперники также встречались в Москве. Правда, тогда армейцы заставили греков сложить оружие. Позавчера — не вышло. Хотя нынешний состав красно-синих уж как минимум не слабее прошлогоднего, добравшегося, напомним, до Финала четырех престижного евротурнира.

Год назад главный тренер “Панатинаикоса” Желимир Обрадович , оценивая своих баскетболистов, констатировал, что они сыграли из рук вон плохо (на сербскохорватском — “слабо”). Сейчас же он предположил, что его парни лучше, чем москвичи, поработали в предсезонке. Армейский же военачальник Валерий Тихоненко посетовал, что его высокорослому отделению не хватает еще сыгранности.

Помимо дефицита слаженной игры, что в принципе свойственно для начала сезона, ЦСКА в этой игре недоставало многого. Например, молодому белорусскому центровому Николаю Алексееву , вышедшему в стартовой пятерке, — опыта и хладнокровия. Форварду Никите Моргунову, долго восстанавливавшемуся после травмы шеи, — физических кондиций. Американцу Рою Роджерсу , который в прошлом сезоне показал, что за позицию центра руководству ЦСКА можно не беспокоиться, — элементарного профессионализма, чтобы подготовить себя к сезону вовремя. Турку Мирсаду Туркану , наверное, поддержки трибун: видимо, четырех тысяч болельщиков для него мало. Хотя Туркан в игре с “Пао” был, пожалуй, самым полезным игроком — 17 очков и 11 подборов. Больше его в ЦСКА набрал только хорват Гордон Гиричек , заявивший после матча, что... это он один виноват в поражении!.. Припомнив эпизод на последних секундах игры, когда ЦСКА уступал грекам очков пять, но все же имел мизерные шансы перевести матч в овертайм, он сделал пробежку...

— Да что вы! Это общее поражение — и баскетболистов, и журналистов, и болельщиков, — сказал Валерий Тихоненко. — Мы получили сильный удар по репутации клуба, самолюбию игроков... Но обещаю — исправимся! Мы играем вместе меньше месяца, из-за этого и возникают проблемы.

Да уж: звездная компания проигрывает уже в третий раз. Две “баранки” — в Евролиге, одна — во внутреннем чемпионате. Пора и вправду исправляться...* * *В первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА последний представитель России — московское “Динамо” — уступил в Глазго шотландскому “Рейнджерсу” — 1:3. Единственный мяч бело-голубых забил Ролан Гусев.



    Партнеры