КАНИКУЛЫ БЕЗ ТАРАКАНОВ

20 октября 2001 в 00:00, просмотров: 242

  Всего полтора месяца назад начался учебный год, а уже замаячили первые школьные каникулы. Естественно, родители хотят, чтобы их чада на неделю отвлеклись от занятий и ненадолго расслабились. У многих семей вошло в традицию справлять ноябрьские праздники где-нибудь на пляжах Египта или Арабских Эмиратов. Однако нынешняя осень внесла свои коррективы в привычные направления каникулярных поездок.

    

     Пусть неприветливое и дождливое, но “близкое к телу” Подмосковье всегда пользовалось популярностью у родителей с детьми и, чтобы попасть в комфортабельный дом отдыха в ноябре, приходилось бронировать места еще в конце лета. Судя по всему, в этом году отдых по-русски предпочтут гораздо больше москвичей, чем раньше. И уже сейчас приходится делать выбор не исходя из своих желаний, а довольствоваться тем, что не успели разобрать.

     Ничего сверхнового по сравнению с прошлым годом за пределами Московской кольцевой не придумали, и, что особенно приятно, цены остались на прежнем уровне. Ассортимент возможных вариантов, как и раньше, довольно велик, и понять, что за праздник вам уготован, несложно, даже не заглядывая в рекламные проспекты: все заложено в цене. Коли вы не желаете гонять по номеру тараканов и все время подскакивать к телевизору, чтобы переключить программу, но, однако, не готовы совсем не думать о деньгах, то подмосковные 4-4,5 звезды — это то, что вам нужно. Тут будут обеспечены все удобства, и ничто не напомнит о былом копеечном отдыхе по профсоюзной путевке. Цена достойного уровня жизни колеблется в пределах 1200—2000 рублей в сутки за двухместный однокомнатный номер (не за одного человека, а за весь номер), и — 1500—2500 рублей за двухместный двухкомнатный, полулюкс стоит подороже — 2600—3000 рублей. Несмотря на то что номер рассчитан на двоих, для ребенка поставят дополнительную кровать абсолютно бесплатно. Правда, эти цены относятся лишь к проживанию: питание в пансионатах такого класса организовано по системе заказного трехразового меню и оплачивается отдельно — 300—350 рублей на человека.

     Что касается организации досуга отдыхающих, то и здесь все продумано, но также расписано по отдельным тарифам:

     — бассейн — в среднем 60 рублей за час, для детей — 30;

     — сауна — 75 рублей за час;

     — тренажерный зал — 85 рублей за час;

     — дорожка в боулинге — 525 рублей за час;

     — катание на лошади — 200 рублей за час;

     — посещение компьютерной комнаты — от 50 рублей за час;

     — няня для ребенка — 30—50 рублей за час (игровые комнаты для детей бесплатные);

     — поход в кинозал дома отдыха — порядка 10 рублей.

     Для жаждущих VIPовского сервиса, когда отказа нет буквально ни в чем, практически не существует и верхней ценовой планки: “плюс бесконечность”. Сэкономить тоже удастся, но при этом придется стиснуть зубы и забыть обо всяких претензиях.

     Везде организуют экскурсии по окрестным достопримечательностям, которые каждый выбирает по интересам. За них также заплатите сверху. На время каникул все дома отдыха предлагают своим постояльцам усиленную программу для детей. Специально приглашенные массовики-затейники целыми днями проводят конкурсы, соревнования и разыгрывают забавные призы. В иных устраивают полеты на воздушных шарах или параплане с инструктором. Недавно в Подмосковье появились аквапарки не хуже заграничных — с крутыми горками и тропическими пальмами. Коли вы окажетесь в окрестностях Александрова, то непременно отведите своих детей в местный кремль. Там им и об Иване Грозном расскажут, и в хороводе закружат, и чаем с русскими пирогами и блинами напоят. В загорском Музее игрушки вашим чадам покажут кукол, которые жили в семье российских императоров.

     В общем, за неделю вас так укатают и уразвлекают — если, конечно, захотите, — что мало не покажется. Взрослому, быть может, не под силу одолеть все уготованные варианты проведения досуга, а вот детям такой активный отдых наверняка понравится.

    




Партнеры