ОБЕЗЬЯН ИЗ ОТРЯДА КОСМОНАВТОВ ОТПРАВИЛИ ПОД ВЕНЕЦ

22 октября 2001 в 00:00, просмотров: 137

  Не совсем обычных пассажиров пришлось принимать недавно на борт “Ту-154” работникам авиакомпании, совершавшей рейс Москва—Адлер. 12 специальных мест в самолете было забронировано для группы макак-резусов — испытателей из столичного Института медико-биологических проблем, которые возвращались к себе на родину.

     Как сообщили “МК” в приматологическом центре ИМБП, отправить обезьян в воздушное путешествие пришлось в связи с истечением срока их службы в институте. Как правило, подопытных макак, исключительно самцов, привозят в приматологический центр полутора-двухлетними и, пока они окончательно не повзрослеют, используют в многочисленных экспериментах. Молодые обезьяны легче поддаются дрессировке, а кроме того, они более миниатюрны, что очень удобно для работы на специальных тренажерах. Именно из таких в прежние годы готовили космонавтов; сейчас же макак используют только для наземных испытаний, которые только имитируют космические условия.

     Последняя партия животных отработала в приматологическом центре три года. Самцы за это время заметно подросли. Кроме того что с 8—9-килограммовыми испытателями стало тяжело работать (персоналу нередко приходится носить обезьян на руках), некоторые особи, достигнув половой зрелости, начали все чаще проявлять беспокойство и агрессивность. По словам работников центра, это явный признак взросления. Таким самцам уже пора обзаводиться семьями.

     Вот для этого 12 хвостатых “пенсионеров” и отправили авиалайнером — в отдельном отсеке для животных — в родной адлерский питомник. Там их сразу поместили в отдельный вольер, чтобы они не стали жертвами других самцов-старейшин. У обезьян в питомнике своя иерархия, и новичков в стаде не всегда принимают дружелюбно. А вот спустя несколько месяцев, когда “москвичи” вновь станут “своими”, их рассадят в общие клетки. Кстати, крепкие сильные самцы, прошедшие отличную физическую подготовку во время “космических” экспериментов, нередко сами становятся вожаками.

     В институте же сейчас остались только 10 самых спокойных и способных макак-резусов из прежнего состава. Они более успешно обучаются работе на компьютере и продолжают принимать участие в экспериментах. Однако через полгода и их отправят в Адлер. Взамен же старым испытателям в питомнике уже готовят новую партию молодняка.

    



Партнеры