Гоп-стоп кран

22 октября 2001 в 00:00, просмотров: 2507

С центральных улиц Москвы давно исчезли наперсточники. Почти не встретишь “классических” лохотронщиков, разве что у вокзалов. Но осталось множество граждан, которые, кажется, только и мечтают, чтобы у них отобрали излишки денег, причем сделали это красиво.

Лохотрон цивилизовался. Он приспособил для своих нужд невинные, знакомые еще с советских времен игровые автоматы. А как приманку использует мягкие игрушки. Они лежат в стеклянных кубах, а доставать их нужно, управляя маленьким краном со щупальцами. Расследование корреспондентов “МК” показало, что эта невинная с виду забава выкачивает деньги из граждан со скоростью рэкетира.

“Крановый” бизнес — один из самых неконтролируемых в столице. Точного числа автоматов-щупалец, оказывается, не знает никто. В поисках истины мы обзвонили десятки инстанций, но почти везде натыкались на один и тот же ответ: “Мы этим не занимаемся”.

Они очень разные, эти краны, — от скромных прозрачных ящиков до больших палаток с несколькими игровыми пультами, которые светятся разноцветными лампочками и даже что-то говорят на иностранном языке осипшим, как у пьющего Микки-Мауса, голосом.

Три таких “мини-казино” стоят на Арбате и работают, что называется, с огоньком: с 12 дня до 12 ночи. Нельзя сказать, что народ толпится у автоматов постоянно. Иногда краны простаивают целых пять и даже десять минут. Но если уж клиент подойдет, то он готов сыграть не меньше трех или четырех раз. В вечернее прогулочное время, по подсчетам корреспондентов “МК”, в “достань игрушку” на одном автомате играют минимум 60 раз за час. А выигрывают в среднем только в 4—5 случаях. Это самая безвыигрышная “лотерея” из разрешенных. Прибыли владельцев прозрачных будочек — фантастические.

“Но в чем же здесь криминал? — скажет кто-нибудь. — Это же игра. Да и стоит она не больше пяти рублей за жетон”. Да, это игра. Но не такая уж простая.

Аттракционы почему-то считаются детскими и в специальном лицензировании, как “однорукие бандиты”, не нуждаются. Владельцу достаточно получить разрешение на право торговли, как коммерческой палатке. На том же Арбате к каждой будке прикреплена вывеска “Мягкая игрушка”. Представьте себе, что вы платите в магазине, скажем, за конфеты, и вам из десяти одинаковых коробок предлагают угадать одну, в которой есть конфеты. Угадал — молодец, не угадал — гуляй, Вася: ни конфет, ни денег тебе не вернут. Примерно такую услугу и оказывают покупателям “крановщики”, которые по документам являются продавцами мягкой игрушки.

В Америке, где подобные автоматы в большом фаворе, игрок, заплатив деньги, манипулирует краном до тех пор, пока не достанет какого-нибудь тряпичного телепузика. Наших игроков дурят, как плюшевых мишек. У человека есть 15 секунд, чтобы справиться с управлением и выбрать понравившуюся игрушку. Не успел — плати снова.

Купить кран-машину легко: подержанные стоят от 700 долларов. Потом владельцам автоматов достаточно арендовать место на улице, в магазине или рыночном павильоне. Один из хозяев “крана”, установленного в продуктовом магазине, рассказал корреспондентам “МК”, что он просто договорился с директором. И от него даже не потребовали особых жетонов и кассового аппарата. Автомат работает с пятирублевой монеткой, продавщицы охотно разменяют бумажные деньги.

В торгово-производственном отделе ВВЦ, где тоже полно “щупалец”, нам ответили коротко: “Никаких разрешений мы не выдаем. Нам главное, чтобы павильончик красивый был, а с остальным пусть налоговая и торговая инспекции занимаются”. Но в торгинспекции тоже открестились: оказалось, это не их “тематика”. Люди же, не зная всех этих тонкостей, продолжают удить мягкие игрушки в мутной воде игорного бизнеса.

Основных типов игроков три: молодые люди, которые подходят к автомату веселой, шумной толпою; серьезные мужчины — они быстро “заводятся” и, проиграв один раз, пробуют еще и еще. Наконец, пытаются дотянуться до игрушки маленькие дети. Последних действительно жалко. После того как кран, щелкнув клешнями, поднимается “пустой”, они смотрят на него растерянно и обиженно: как же так, ведь вот она же была почти в руках, эта красивая игрушка?..

Но тем не менее обыграть автомат можно. Корреспондент “МК” после долгих и упорных тренировок научился побеждать плюшевых мошенников. Если уж власти не хотят защитить нас от надувательства, вот несколько рекомендаций, как вытащить игрушку.

Выбирайте ее не по принципу “мне понравилась”, а по месту расположения. Главное, чтобы она не была завалена другими игрушками ни сверху, ни с боков. Никогда не пытайтесь вытащить игрушку, которая лежит с краю, возле “стены”, — аппарат туда в принципе не дотягивается. Если подходящего варианта не нашлось, не стесняйтесь попросить продавца помешать игрушки: как правило, он морщится, но не отказывает. Не советуем поднимать крупные игрушки: их и захватить труднее, и на весу удержать. Но если хотите попробовать, берите их за голову или “талию”.

Лучше всего играть вдвоем: один игрок направляет “кран” вперед, другой смотрит сбоку, так можно выбрать идеальное положение. Как только вы дошли до цели, нажимайте кнопку “опустить”. И не отпускайте ее до самого конца, иначе клешни могут разжаться и выбросить игрушку. Действуйте быстро — многие аппараты работают на время.

Но если, даже пользуясь всеми нашими рекомендациями, вам не удалось вытащить игрушку хотя бы с пятой попытки, поищите другой автомат. Скорее всего причина вовсе не в вашей неловкости, а в самом “кране”. Внимательно присмотритесь к “клешням”. Некоторые из них напоминают тупые ножницы, которые просто не в состоянии что-либо захватить. Есть и другой вариант обмана: игрушка попадает в “капкан”, но как только кран поднимается до потолка, клешни разжимаются. Так запрограммирован аппарат, и поделать ничего нельзя. Разве только обойти его стороной.

А лучше вообще не поддаваться на эту удочку.

Это и есть самый главный совет тем, кто не хочет чувствовать себя идиотом.



    Партнеры