Путин стал как шелковый

22 октября 2001 в 00:00, просмотров: 614

Самые высокопоставленные участники форума умудрились сочетать официоз с... карнавалом. На одно из закрытых заседаний они надели китайскую национальную одежду. Называется она “танчжуан” и была изобретена больше тысячи лет назад (ее вы могли видеть в исторических фильмах про боевые искусства). В комплект “танчжуан” входят белая шелковая рубашка с воротником-стойкой и куртка из цветного шелка, расшитая узорами в виде иероглифов. Мировым лидерам предложили на выбор разные расцветки. Путин и Буш выбрали синие курточки, а глава КНР Цзян Цзэминь, очевидно, для того, чтобы подчеркнуть выбор Китаем особого пути, предпочел ярко-красный цвет.

Когда начнутся российско-американские переговоры на высшем уровне, номер газеты в Москве будет уже подписан. Но уже сейчас можно сказать, что в Шанхае американская дипломатия добилась большого успеха. Совместная декларация о борьбе с терроризмом начинается с “события 11 сентября”. Многие мусульманские страны, например Малайзия, не хотели, чтобы трагедия в Нью-Йорке была выделена особо. Они соглашались подписать довольно расплывчатый документ о необходимости бороться с террором, но не более. Американцы довольно жестко добились своего.

Подготовка же к встрече Путина и Буша большой нервотрепки не вызвала. Рушайло встречался с Кондолизой Райс, наши советники с американскими, но в отличие от прошлых встреч все делается спокойно, “по-товарищески”. Наши готовы поддержать антитеррористическую операцию в Афганистане, тем более что “Талибан” угрожает нашим границам не меньше, чем американским небоскребам. По ПРО мы предлагаем им вносить конкретные поправки в договор, а не отменять его в целом. То есть наша позиция никак не изменилась.

Единственно, кто больше других переживал, как все пройдет, так это американская безопасность. Они даже специально попросили у нашей пресс-службы разрешение самим выдавать аккредитации для российских журналистов на пресс-конференцию Путина и Буша. Мотивировка была следующая: “Бен Ладен много бы дал за такую аккредитацию”. Нашим пришлось отшутиться: “Мы надеемся, что бланки этих аккредитаций не пришли к вам по почте”.

Шанхай.



Партнеры