ИНСТИТУТУ БУРДЕНКО ВЕРНУТ РОСКОШЬ ПРИЮТА ДЛЯ ДВОРЯН

24 октября 2001 в 00:00, просмотров: 218

  Привести в надлежащий вид бывшее здание Петровско-Александровского пансионата-приюта московского дворянства, где ныне располагается НИИ им. Бурденко, намерены власти столицы.

     Здание, предназначенное для детей бедных дворян, открыли в 1902 году. Основное помещение приюта (к заднему фасаду которого пристроена церковь Св. Николая Чудотворца) было возведено на пожертвования графа С.В.Орлова-Давыдова. Оно выходит на 1-й Тверской-Ямской переулок, а квартирный корпус — на бывшую 5-ю Тверскую-Ямскую улицу.

     После 1917 года в здании располагался Московский авиационный техникум. Он просуществовал там до начала войны. Во время же войны в бывшем приюте организовали госпиталь, где врачевал Николай Бурденко. И с тех пор история здания неразрывно связана с именем великого доктора. Сегодня в здании располагаются вспомогательные службы НИИ — рентген, поликлиника и др.

     Как стало известно “МК”, сейчас главная задача строителей — восстановление парадной лестницы. За вековую историю она утратила былую прелесть. Кое-какие элементы были украдены, кованые перила пришли в негодность. Кроме того, в больнице проведут косметический ремонт.

    



Партнеры