Волей-не-волей бол

24 октября 2001 в 00:00, просмотров: 250

Вот ведь парадокс: экс-президент России Борис Ельцин в молодости сильно увлекался волейболом. Однако во время своего царствования он ввел в моду большой теннис. Впрочем, на мировой арене и наши теннисисты, и наши волейболисты — в почете. Вот только внутри страны имена, скажем, Марата Сафина и Елены Дементьевой известны куда больше, чем, например, Руслана Олихвера, который этим летом подписал контракт с чемпионом страны-00/01 московским МГТУ-“Лужники”.

О том, что волейбол в Москве не зачах, пожалуй, догадываются лишь самые упертые любители этой игры. Ну что поделаешь: в Москве хватает зрелищ, в том числе и спортивных, куда более рейтинговых, нежели волейбол.

— Например, футбол в нашей стране всегда был политическим видом спорта, — говорит главный тренер МГТУ-“Лужники” Юрий Нечушкин. — Обижаться — нет смысла. Хотя, честно говоря, иногда из-за этого обидно, поскольку на мировой арене наши волейболисты (кстати, как и гандболисты) — лидеры, а остальные “кассовые” виды могут только мечтать об этом.

Однако в апреле финальные игры чемпионата страны проходили при аншлаге. А возле касс УСЗ “Дружба” образовывались небольшие, но все же очереди.

А летом лужниковцы и вовсе стали авторами беспрецедентного трансфера. Из заграничных весей вернулся в Россию один из лучших волейболистов страны Руслан Олихвер — кстати, чемпион Европы-91 еще в составе сборной СССР. Внутренний чемпионат, к слову, получил личность, на которую ходят.

— Руслан сам так решил, — поясняет Юрий Васильевич. — Между прочим, он отказался от выгодного контракта с французским клубом — победителем Лиги чемпионов — ради переезда в Москву. Безусловно, его опыт пригодится нашей едва ли не самой молодой команде в чемпионате России. Кроме того, вернулся из Италии еще один опытный волейболист Александр Яременко, ранее выступавший за МГТУ.

— Все ваши игроки, наверное, получают высшее образование в Московском государственном техническом университете?

— Ну такой системы уже нет. Раньше-то институты делились не только по специализации, но и по спортивным принципам. Например, гандбольная команда МАИ выигрывала золотые медали чемпионата СССР, в МГУ было сильное водное поло, баскетбол, сейчас хоккей. А в МГТУ сначала развивали регби, а затем переключились на волейбол. Кстати, среди наших игроков есть студент технического университета — Паша Зайцев. Идет на красный диплом.

— Ваша команда в этом сезоне потянет на “красный диплом” — в смысле на еще один комплект золотых медалей?

— Другая задача в общем-то и не ставилась. Но мы еще далеки от необходимой игры. Показываем так называемый осенний волейбол — много брака, мало сыгранности. А причина — во время предсезонки не готовились с командой восемь человек, приглашенных в различные национальные сборные.

— МГТУ-“Лужники” предстоит еще и еврокубковая сессия...

— Играем в Лиге чемпионов — наш, кстати, дебют. Группа, на мой взгляд, весьма сильная. Против нас будет играть одна из самых сильных команд мира — итальянская “Сислей”, где играет, пожалуй, лучший российский волейболист Дима Фомин. Хорошая команда у французов — “Туриз” из города Тур, но она нам по силам. А вот про турецкую команду из Стамбула ничего сказать не могу. Хоть они даже не первые в стране, я всегда придерживаюсь принципа — пока не выиграл, соперник самый сильный. Наша задача-минимум — выйти из подгруппы, а там, чем черт не шутит, и до Финала четырех недалеко... Бесспорно, будет очень тяжело, особенно в гостях, когда публика будет не на нашей стороне. Скажем, тысяча итальянских болельщиков запросто перекричит пять тысяч наших.



Партнеры