Вдули в Туле

24 октября 2001 в 00:00, просмотров: 248

— Ты не умеешь водить машину?! — ахнул я, увидев, как воскресным утром к УСК ЦСКА подъехал турецкий форвард красно-синих Мирсад Туркан: он сидел сзади, а управлял “Вольво”, как выяснилось, персональный шофер баскетболиста.

— У меня есть права, но так мне проще... — ответил Мирсад. — Город-то ваш я плохо знаю. Мало ли: поеду сам за рулем — и на игру опоздаю. Или из-за пробок перенервничаю. Хотя в Москве в этом плане куда лучше, чем в Стамбуле...

Ну да в воскресенье пробок и вовсе не оказалось — дачный период сошел на нет. Поэтому Коле, водителю клубного автобуса, взявшего курс на Тулу (в очередном матче российской Суперлиги ЦСКА играл с “Арсеналом”), за рулем не пришлось нервничать.

Матч “Арсенал”—ЦСКА интересен был прежде всего тем, что знаменитый армейский баскетболист, чемпион мира и ныне главный тренер тульского клуба Анатолий Мышкин по прозвищу Князь впервые в жизни играл против практически родного клуба.

— А нас с Валерой уже сталкивали лбами: он только пришел в ЦСКА, а мне из-за этого пришлось уйти из команды, — пошутил при встрече Анатолий Дмитриевич, известный, кстати, острослов. — Валера тогда был молодой, а я уже заканчивал с баскетболом. Но ЦСКА всегда силен. Об этом я предупреждал своих ребят в перерыве. Рассказал им о таком понятии, как каток...

Князь Мышкин так охарактеризовал игру ЦСКА в начале третьей четверти. Убойная сила армейцев была, как у пистолета легендарного тульского оружейника Токарева — “ТТ”, выставленного в Музее оружия тамошнего кремля и, кстати, снятого с вооружения. Баскетболисты ЦСКА за каких-то пять минут свое преимущество увеличили с восьми очков до тридцати. Отрадно, что армейцы не расслабились и не встали, словно тот кондитерский цех, из-за чего в воскресенье нельзя было купить свежевыпеченных тульских пряников.

— Сегодня победа была крайне важна, чтобы отойти от поражения от “Панатинаикоса”... — в свою очередь сказал Валерий Алексеевич. — И не важно, с каким преимуществом: в одно очко или в двадцать.

Армейцы, конечно же, выиграли убедительно — 109:81. Правда, с Валерием Алексеевичем трудно согласиться в том, что победа с минимальным преимуществом порадовала бы его и баскетболистов: дала бы лишний повод судачить об излишней звездности команды и ее несостоятельности.

В этой игре Тихоненко вновь отважился на эксперименты. В стартовой пятерке, например, вышел центровой Рой Роджерс, игра которого в этом сезоне кроме вздохов разочарования не вызывала ничего. Однако матч в Туле показал, что американец, видимо, взялся за ум и принес своей команде 11 очков. Нашлось место в “старте” и Николаю Падиусу, который явно не подвел тренера...

Вообще, против “Арсенала” выступили, пожалуй, все. За исключением Алексея Савкова. Тихоненко мотивировал это тем, что другим баскетболистам нужно быть в тонусе перед игрой Евролиги в Словении. Но, думается, все же стоило выпустить парня, который, не ровен час, пересидит на скамейке и будет потерян для баскетбола. Впрочем, даже звездные легионеры ЦСКА Мирсад Туркан и Гордан Гиричек играли в этот вечер непривычно мало для себя: турок провел на площадке 22 минуты, а хорват — 18.

...В общем, 28 очков преимущества в таком матче — не повод для того, чтобы задирать нос. Но именно такой разрыв гарантирует нормальное настроение. Дорога до Москвы получилась куда затейливей. Рой Роджерс достал DVD-проигрыватель, и команда коротала время за просмотром “Матрицы”.



    Партнеры