Братское проклятие

Честное слово, хочется выругаться! Всего лишь месяц назад младший из братьев Буре, Валерий, подписал контракт с командой НХЛ “Флорида Пантерс”, и наконец-то сбылась давнишняя мечта братьев — играть в одном клубе. Пожалуй, “Пантеры” отобрали у “Детройт Ред Уингс” Сергея Федорова и Игоря Ларионова титул самой популярной команды НХЛ в России. И тут на тебе — в пятом матче регулярного чемпионата национальной хоккейной лиги против самой грубой команды, “Филадельфии Флайерс”, Валерий Буре получает травму, которая поставила крест на хоккее как минимум до Нового года! Но и это еще не все. Несмотря на разрыв связок правого колена, Валерий вышел на лед против своей бывшей команды “Калгари Флэймс”, тем самым усугубив полученную ранее травму.

— Сейчас Валера восстанавливается после операции, сделанной в пятницу, — в эксклюзивном телефонном разговоре сказал корреспонденту “МК” Павел Буре. — Даже я сам не знаю, как с ним связаться.

— Павел, как так получилось, что Валерий вышел на лед с серьезной травмой?

— Регулярный чемпионат состоит из 82 матчей. После каждой игры остаются синяки и ушибы. Обращать внимание на микротравмы просто нет времени. Тем более что мы играли в Филадельфии против мощной и грубой команды. Против Валеры провели несколько серьезных силовых приемов, и он в борьбе даже не заметил, что получил серьезную травму. После таких матчей настолько устаешь, что еле до кровати доходишь, а тело ломит так, как будто ты не в хоккей играл, а уголь разгружал. Вот он и не обратил внимания, что колено болит очень сильно...

— Помнится, из-за похожей травмы вы пропустили полтора сезона...

— Разрыв связок колена — это распространенная и, сами понимаете, не очень приятная травма. К счастью, у Валеры повреждение не такое серьезное, как в свое время у меня. Надеюсь, что в январе он вернется на лед и поможет “Флориде” пробиться в Кубок Стэнли.

— Павел, вы как капитан олимпийской сборной рассчитываете на Валеру?

— Очень! По крайней мере, врачи говорят, что брат поправится к Олимпиаде.

— Для Олимпийских игр силы можно и поберечь?

— Конечно, нет! На данный момент “Флорида” по очкам — худший клуб лиги. А задачи попасть в плей-офф с нас никто не снимал. Тем не менее о зимних играх в Солт-Лейк-Сити думаю постоянно.

— Вы следите за подготовкой сборной?

— Честно говоря, нет. Какая работа ведется — тоже не знаю. Об этом спросите лучше главного тренера — Вячеслава Фетисова.

— А вы участвуете в поиске кандидатов? За будущими соперниками следите?

— Ну, это не в моей компетенции. Мне нужно на лед выходить и забивать шайбы. А соперники и так известны, ведь восемьдесят процентов хоккеистов приедут из НХЛ, а некоторые команды вообще будут состоять только из игроков лиги, так что невольно, выходя на лед, отмечаешь, с кем из них встретишься на Олимпиаде.

— Сейчас перед “Пантерами” стоит определенная цель...

— Попасть в плей-офф. А там уже начинается совсем другой турнир, где у всех шансы приблизительно одинаковые. Частенько ведь бывает, что аутсайдер выбивает фаворита.

— Без Валеры справитесь с этой задачей?

— Он очень хороший хоккеист, но на лед выходит не один игрок. Я думаю, тренеры уже нашли ему временную замену. (Место Буре-младшего занял Иван Новосельцев. Как сказал главный тренер “Флориды” Дуэн Саттер, это последний шанс Ивана закрепиться в команде. — Н.З.)

— Первую игру без Валерия вы проводили в родном для вас Ванкувере. Говорят, болельщики вас встретили овацией...

— Честно говоря, только половина стадиона дружески меня приняла, а другая освистала... Хотя о Ванкувере не могу сказать ничего плохого. У меня осталось много друзей в канадском городе. И я благодарен этой команде за то, что они сделали из меня стоящего хоккеиста. Но и я отдал свое здоровье и много лет взамен. В общем дебет и кредит сходится. Вот только не понимаю тех, кто меня осуждает за смену прописки. Трейды (по-русски — переходы) игроков — это не редкость, за один сезон составы команд меняются на треть. Те, кто этого не понимают... в общем, это их проблемы.

— В команде “Атланта Трешерс” появился новый игрок — первый номер драфта 2001 Илья Ковальчук, и его называют вторым Буре. Это оправданно?

— Даже не знаю, что сказать. Про Илью, конечно, слышал много лестного, но в игре талантливого парня пока не видел (“Флорида” братьев Буре принимает “Атланту” Ильи Ковальчука 1 декабря. — Н.З.). Наши команды еще не встречались, а телевизор я не смотрю. Столько играть в хоккей, да еще и по телевизору его смотреть? Не могу на такое отважиться...