Победу сняли с производства

25 октября 2001 в 00:00, просмотров: 585

Да, опять ускользнула от “Спартака” такая долгожданная первая победа в нынешней Лиге чемпионов. Ради нее, родимой, и пришли на матч с чешской “Спартой” три-четыре тысячи перемерзших болельщиков. Можно, конечно, утешаться тем, что в кои-то веки прервалась феноменальная серия пражского вратаря Чеха: в воротах, которые защищал голкипер, “Спартак” устроил аж две дырки, что пока не под силу даже “Баварии”... А можно, бросив беглый взгляд на турнирную таблицу группы “H”, сказать с улыбкой: хуже, мол, не стало — мы догнали и перегнали голландский “Фейеноорд”. Но лучше все-таки выразиться устами не спеша покидавшего лужниковскую раздевалку спартаковского вратаря Левицкого: “Это — игра...”

Четыре битком набитых милицейских автобуса вырулили с территории стадиона, едва английский судья Грэм Барбер дал свисток об окончании... первого тайма. Очевидно, сотрудников правопорядка нагнали на матч чересчур много. Забавно, но факт: игру клубного чемпионата континента можно было вполне провести на поле любого подмосковного совхоза — без места не остался бы никто. И вряд ли народ испугался резкого похолодания или цен на билеты: после недавних 1:5 в Мюнхене публика предпочла остаться дома у телевизоров. Самое же интересное в том, что даже ни один поклонник “Спарты” так в Москву и не прилетел.

Почти тезки, коими принято называть “Спартак” и “Спарту”, решали абсолютно разные задачи. Пражане, возглавившие турнирную таблицу, грызутся с “Баварией” за первое месте в группе, дающее некоторые преимущества при жеребьевке второго этапа. Москвичи, не знавшие побед в Лиге аккурат с матча против лондонского “Арсенала” прошлой осенью, еще могут зацепиться за третью строчку, позволяющую присоединиться к участникам Кубка УЕФА, который прежде был мощным турниром, а ныне стал утешительным забегом.

— Мы едем сюда за тремя очками! — бравировал тренер гостей Гржебик , только-только приземлившись в “Шереметьево”.

Со стороны красно-белых слышались возгласы более осторожные, типа “Выкладываться будем на полную катушку...”.

Ну а в итоге-то? Все это, впрочем, видели: идеальный пас спартаковского плеймейкера Егора Титова афробразильцу Луису Робсону , ошибка голкипера Максима Левицкого и ответный мяч спартанца Радима Голуба , затем — удар Владимира Бесчастных : такие мячи не берутся... И, наконец, проклятая третья добавленная минута.

Девушка, сидевшая неподалеку, не то чтобы была очень суеверной. Просто за “Спартак” сильно переживала. Когда чехи отправились подавать последний угловой, она практически обреченно вздохнула: “Сейчас будет что-то...” (Может быть, вспомнила лигочемпионский матч “Спартака” с миланским “Интером”, когда итальянцы, еще ведомые Зубастиком Роналдо, за две минуты до конца испортили нам настроение?) То, что случилось в штрафной Левицкого, было даже не футболом, а каким-то подобием волейбола. В штрафную от передоза адреналина прибежал и вратарь “Спарты” Петр Чех... Оказалось, не зря: через мгновение ошалевшие от счастья чехи стали обниматься и страстно целовать друг друга.

— И все-таки ошибся я в выборе позиции, — сокрушался после матча Максим Левицкий. — Хотя больше всего меня первый гол расстроил.

— Про вратаря принято говорить “не выручил”, но для чего тогда защитники?..

— К ним у меня никаких претензий нет. Во всем только себя виню. Видимо, бездействие после травмы даром не проходит...

— Максим, показалось, что команда отдала инициативу — и поплатилась.

— Возможно, так все и было...

После игры наставник красно-белых Олег Романцев был очень расстроен:

— Что за национальный характер такой?! Как только у нас игра появляется — каждый стремится играть индивидуально. От этого команда гибнет, а болельщики — страдают...

У романцевского коллеги Ярослава Гржебика — с прической а-ля бильярдный шар — настроение было, понятное дело, иным:

— Ничья? Да в такое время года, на таком поле?.. Это просто класс!

Да, если вдуматься, не очень для него принципиально, какое место займет “Спарта”. Вычисления будут потом. Просто Праге еще предстоит послушать живьем творение Жан-Мишеля Жарра — пафосный гимн Лиги чемпионов, Москве же — только через год. Неужели, как заметил один из самых полезных в тот вечер футболистов “Спартака” Эдуард Цихмейструк , вновь не хватило удачи?..

...Стадион и его окрестности окончательно опустели, когда тронулся по направлению к аэропорту ярко-желтый автобус “Спарты”. Охранявшая его внушительная бригада милиционеров проводила игроков “Спарты” одобрительными возгласами. Интересно, что это было? “Антиспартаковские” настроения или милиция просто окоченела и рада бы поскорее домой?..



Партнеры