ЗА ЛЕТО ЛЕСНИКИ УНИЧТОЖИЛИ МИЛЛИАРДЫ ВРАГОВ

25 октября 2001 в 00:00, просмотров: 154

  Около двух миллиардов жуков-короедов удалось уничтожить с мая по октябрь лесникам в Подмосковье.

     Как сообщили “МК” в Службе лесного хозяйства Центрального департамента природных ресурсов, в течение лета опасное насекомое погубило в окрестностях Первопрестольной более пяти тысяч гектаров еловых чащ. Однако благодаря развешанным в лесах ловушкам стремительное размножение короеда-типографа было остановлено. Так называемые феромонные ловушки (их было установлено в Подмосковье около 145 тысяч) привлекают короеда тем, что имеют запах самки. Попав в западню, вредитель уже не может выбраться наружу. Каждая из них спасает от короеда до 100 елей. На их изготовление ушло 20 миллионов рублей. Экономическая же выгода превысила затраты в 8 (!) раз и составила 160 миллионов. С их помощью лесники смогли спасти от вредителя более миллиона деревьев.

     Любопытно, что типограф уничтожает не все ели, а лишь те, которым более 60 лет. Молодые деревья могут противостоять короеду. Поврежденный насекомым участок коры они тут же “залечивают” смолой, в которой вредитель попросту вязнет.

     С наступлением первых заморозков короед впал в спячку, зарывшись в верхних слоях почвы. Но с приходом весны он снова начнет поедать еловую кору. Поэтому в будущем году сотрудники службы планируют снова развесить в лесах Подмосковья 140 тысяч ловушек.

    



Партнеры