АППЕТИТНЫЙ СТРЕСС

26 октября 2001 в 00:00, просмотров: 197

  Лапы не ломит, хвост не отваливается, но нет житья от мерзких прыщей, сводящего с ума зуда и вылезающей шерсти. И все это не лишай и не страшная инфекция, а всего-навсего аллергия — пищевой дерматит. Борис Белов, член ассоциации практикующих ветеринарных врачей России, знает об этом мучительном состоянии животных не понаслышке.

    

     — В нашу клинику ежедневно приводят более 50 четвероногих пациентов с различными заболеваниями. Из них больше половины — собаки. Довольно часто причинами обращений к ветеринарному врачу являются кишечные расстройства. После обследования мы нередко ставим диагноз: аллергия или пищевая непереносимость компонентов рациона.

     Внешними признаками проявления аллергии являются прежде всего покраснение век, слизистых оболочек, появление на коже у собак короткошерстных пород красных пятен, расчесов, ухудшение общего состояния животного: затруднение дыхания, излишняя возбудимость. Аллергия может быть вызвана разными причинами. Например, соприкосновение с каким-то предметом — скажем, с игрушкой, обработка шерсти собаки лекарственным препаратом, шампунем и т.д. (так называемая контактная аллергия). Порой достаточно просто устранить источник аллергии, и состояние собаки улучшается. Но схожие внешние проявления могут быть вызваны и другими заболеваниями (нарушения гормонального статуса, стрессовые ситуации, глистная инвазия, кожные паразиты). Только ветеринарный врач, всесторонне исследовав животное, может установить истинную причину его недомогания. Особенно сложно диагностировать пищевую аллергию.

     Если у врача подозрения на пищевую аллергию, он в первую очередь выясняет, какой рацион получало животное, и назначает тестовое кормление. Обычно аллергию вызывают мясные (говядина) и молочные продукты (например, сыр), а также корма, содержащие клейковину (пшеничный белок). Ведь не секрет, что часто владельцы используют, например, в качестве рациона для собак только говядину, субпродукты и каши. Хорошо ли это и полезно ли для собаки? Во-первых, такое кормление не вполне подходит собаке. Ее рацион должен содержать и другие компоненты, быть сбалансированным и соответствовать физиологии собаки. Во-вторых, к сожалению, невозможно дать гарантию, что низкосортные мясные продукты, часто используемые владельцами для кормления собак, соответствуют критериям качества. Они могут содержать патогенную бактериальную флору и продукты распада ветеринарных препаратов. В этом случае не только возможен риск развития аллергической реакции, но и может наступить общее ухудшение состояния здоровья собаки.

     Как же лечить это заболевание? Главную роль здесь играет, конечно, диета. Составить диетический рацион владельцу самому довольно сложно. Сегодня в аптеках при ветеринарных клиниках продаются готовые рационы со специально подобранным белковым составом. Благодаря двух-трехнедельному применению диетических кормов все проявления аллергии, как правило, исчезают. Однако если животное склонно к аллергии, то его придется держать на диетическом рационе постоянно.

     Хотелось бы дать такую рекомендацию владельцам собак: как можно реже меняйте корм. Резкая смена рациона всегда вызывает стресс пищеварительной системы, результатом которого может стать пищевая непереносимость или развиться аллергическая реакция. Несмотря на желание побаловать своего питомца, лучше воздержаться от гастрономического разнообразия в его рационе. Не стоит “очеловечивать” рацион домашнего животного. Как правило, те продукты, которые мы считаем деликатесами, для собак могут оказаться просто вредными. Чем постояннее рацион собаки, тем эффективнее работает пищеварительная система.

    



Партнеры