УЧЕНЫЕ РАССКАЖУТ РЫБАКАМ, КАК ПЕРЕХИТРИТЬ РЫБУ

26 октября 2001 в 00:00, просмотров: 244

Научный эксперимент по изучению... рыбьей хитрости провели недавно океанологи.

Как сообщили “МК” во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Госкомрыболовства, некоторые виды промысловых рыб, типа минтая, карпа, леща, анчоусовидной кильки и рыбы-сабли, очень быстро приспосабливаются к различным орудиям лова и буквально водят рыбаков за нос, либо убегая от них, либо залегая на дно. В результате в сети попадается очень мало рыбы, причем исключительно самые слабые особи. А ведь долгое время именно показатели улова служили главными критериями оценки численности и жизнеспособности того или иного вида морских обитателей.

Ученым пришлось немало потрудиться, чтобы изучить поведение рыб. В качестве подопытных были выбраны минтай и рыба-сабля. Их изворотливость оценивали на примере тралового промысла. В лабораторный “водоем”, куда предварительно были выпущены подопытные рыбы, ученые погрузили аппарат, который изображал движущееся по поверхности рыболовецкое судно. Опыты проводились в условиях различной освещенности, имитирующей дневной свет в глубине океана. При скорости трала 0,65 метров в секунду минтай удачно уходил от “преследователя”, но стоило увеличить скорость на 0,1 м/с или уменьшить интенсивность света, все особи тут же попадали в сеть. Их фиаско сопровождалось сильным стрессом. Об этом исследователи узнали после анализа крови минтая, в которой после погони резко подскочил уровень кортизола. В отличие от минтая рыба-сабля оказалась более способной избегать орудия лова. Полная потеря способности спасаться от трала происходила у нее лишь при скорости более 0,92 м/сек. При этом никаких признаков стресса не наблюдалось.

Теперь, зная о способностях минтая и рыбы-сабли, ученые смогут уточнить их промысловые запасы в Дальневосточном регионе и разработать новые рекомендации по их лову.



Партнеры