ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ КОНЧИТСЯ В НОЧЬ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ

27 октября 2001 в 00:00, просмотров: 148

  Перевод на зимнее время вновь предстоит россиянам в ночь с субботы на воскресенье — в 3.00 стрелки часов будут переводиться на один час назад.

     Интересно, что у этого способа, придуманного в первую очередь для экономии электроэнергии, с каждым годом появляется все больше противников. На этот раз “взбунтовалась” Томская область. Депутаты местной облдумы выступили с законодательной инициативой перевести область с 6-го на 5-й часовой пояс, более соответствующий географическому положению региона. По исследованиям медиков, количество вызовов “скорой” вслед за переводом стрелок возросло на 12 процентов, уровень суицидов подскочил на 66 процентов, смерть от инфарктов — на 75 процентов. К исходным данным показатели возвращаются только к концу третьей недели после перевода часов.

     Сахалинская же областная Дума при поддержке губернатора еще в 1997 году отказалась от изменения времени. Не манипулируют им в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, перешли на поясное время и страны Прибалтики. Япония часов не переводила никогда. А в Мексике в этом году сложилась парадоксальная ситуация, когда страна и столица начали жить по разному времени, — власти Мехико ввели для города перевод времени в мае и сентябре против привычного в апреле и октябре. “Примирение” во времени произошло после вмешательства Верховного суда Мексики.

     А чтобы в ночь перевода стрелок у отправляющихся в дорогу граждан не возникло путаницы, со станций Московского железнодорожного узла в период с 2.00 до 3.00 летнего времени пассажирские поезда отправляться не будут. Но в воскресенье пассажирские поезда прибудут на столичные вокзалы по расписанию — “лишний” час равномерно распределят во время пути.

    



Партнеры