Сплошное надувательство

27 октября 2001 в 00:00, просмотров: 456

Вчера в Москве завершился Второй международный фестиваль воздушных шаров. “Надувных дел” мастера из Москвы, Петербурга, Владивостока, Челябинска, Нижнего Новгорода, Киева за два дня придумали 36 совершенно непохожих воздушных скульптур: свадебный дворец стоял рядом с черным инопланетянином, огромная рыба смотрела на красного быка... Оказывается, из шаров можно изобразить и девятый вал, и даже фрагмент картины Сальвадора Дали: девочка приподнимает кусочек волны, под которой прячется собака.

Компетентное жюри фестиваля, куда вошли известный мультипликатор, автор кота Леопольда Вячеслав Назарук, режиссер Александр Фролов и спецы “резинового” бизнеса, из представленных скульптур выбрали шедевр московских умельцев — разноцветный фрегат с парусами из белых “колбасок”. Зрителям же понравились фигуры попроще — улыбающийся снеговик и огромный унитаз.

Два пухлых близнеца в одинаковых курточках, раскрыв рот, застыли около мастера, который, словно фокусник, за несколько секунд превращал банальный длинный шарик в симпатичного олененка или зайчонка. “Дядя, а можно мне взять игрушку?..” — осмелился один. Второй шарик из рук мастера мгновенно выхватил его брат. А рядом, в павильоне, шумная толпа взрослых пыталась оседлать воздушный паровоз — шарики скрипели, разъезжались, но не лопались.

— Качественные шары рвутся, только если их проткнуть иголкой, — дал “МК” свой комментарий один из главных спецов в надувной области Григорий Рыбаков. — А определить, насколько шарик хорош, можно и по внешнему виду: он гладкий, с длинной шейкой, не просвечивает, не теряет цвет при надувании и хорошо держит форму. Сейчас в России в основном продаются экологически чистые шары, которые сами разлагаются месяца через три. Их готовят из смолы гевеи, что растет в Малайзии и Южной Америке.

У нас в стране шарики любили всегда — помните, еще у Маяковского: “Шары-колбаски — лети без опаски!”? До перестройки в СССР продавали до 400 миллионов штук шаров в год, а сейчас только в России — более 200 миллионов. Правда, русские шары уже года три как не производятся — слишком уж они неконкурентоспособные: страшненькие, всего 5 цветов (заграничные производители предлагают 53). Естественно, ведь наши шарики были побочным производством Баковского завода, специализирующегося на презервативах и медицинских перчатках...

— Однако мы думаем открыть новое производство, — продолжает Григорий Михайлович. — Ведь спрос в России на воздушные украшения постоянно растет. Смотрите сами, как любят посетители наши скульптуры! — указал Рыбаков на симпатичную парочку, которая фотографировалась около надувных скульптур. Высокий черноволосый парень, видимо, вошел в образ ослика Иа, приговаривая: “Входит и выходит” — и пытаясь засунуть в воздушный унитаз сдувшийся шарик.



Партнеры