Терьерский цирюльник

27 октября 2001 в 00:00, просмотров: 724

Когда в парикмахерском салоне обслуживают этого клиента, на стрижку в этот день не записывают больше никого. А что вы хотите, если он командор! Конечно, не совсем каменный. Скорее напоминает внешним видом... три овцы. У этой псины пастушьей породы шнуровая шерсть смахивает на множество веревок, которые достигают в длину 30 см. Сами хозяева зовут любимца автобусом.



— Видите, плитка около ванны треснула? — говорят мастера. — Это проделки Тобиша. Он у нас еле помещается в ванне, по часу лежит — отмокает в отбеливающем шампуне. Моем Тобиша осторожно, как будто стираем шерстяную вещь. Встать с мокрой шерстью командор самостоятельно не может, так что еще долго лежит в ванне, а мы его “обсушиваем” простынями. И потом разбираем шерсть на прядочки .

С Тобишем парикмахеры “возятся”... сутки. Но в среднем на вычесывание, мытье, сушку, стрижку и укладку одного клиента уходит от 4 до 6 часов. Как в любом элитном салоне, клиентов здесь принимают строго по записи. С хозяевами долго обговаривают нюансы стрижки, подбирают нужный шампунь, кондиционер и лак. А капризные клиенты при наведении такой красоты могут мастера облаять, а то и тяпнуть.

— Освальд, спокойно, — похлопывает мастер в синей униформе усатого мускулистого пса, который так и норовит повернуться к парикмахеру задом. — Чубчик уложим, — направляет струю фена на темную прядь, — и можешь отправляться к невесте.

Через полчаса на благоухающего лавандой бобика накидывают попонку, и он отправляется в ожидающий его “Мерседес”.

За стрижку коккера в салоне возьмут 500 рублей, за приведение в порядок терьера — тысячу. Вымыть, высушить и расчесать на пряди командора стоит и вовсе 300 долларов. За запущенную собаку, которая больше напоминает кучу войлока, с хозяев взимают “штраф”, равный стоимости самой стрижки. Но, несмотря на немалые цены, салон-парикмахерская никогда не пустует. Ажиотаж наступает осенью, когда дачники со своей домашней живностью возвращаются в город. Под Новый год в салон вообще не пробиться: все хотят посадить под елочку не валенок с ушами, а ухоженную собачку.

Хозяин золотистого коккер-спаниеля остается за прозрачной стеной салона. “Без хозяев собаки, как дети без родителей, ведут себя лучше”, — говорит парикмахер, водружая поскуливающего Ринальдо на стол. Рядом над “разнокалиберными” мохнатыми клиентами вовсю колдуют четыре мастера. Забавно: хрупкие девчонки любят работать с крупными собаками, а единственный мастер-мужчина обожает делать стрижки маленьким.

Здесь считается, что у коккеров скверный характер. От ризеншнауцеров всегда много шума. Еще тяжело работать с чау-чау — как и у лаек, у них очень независимый нрав. А вот неуправляемого черного терьера мастерам представить трудно, с собаками этой породы хлопот не бывает. Однако самым сложным клиентом, по всеобщему мнению, является... кошка. “Любую собаку можно уговорить, — утверждают мастера. — А усатые бестии слов не понимают, их кошачьей натуре претит насилие!”

В ванную комнату мимо нас ведут всеобщего любимца — эрдельтерьера Билли. “С воспитанными собаками работать одно удовольствие”, — говорит мастер Алексей, выбирая для клиента нужный шампунь. У Билли слишком сухие волосы, для него с полки снимают бутыль шампуня с добавлением лецитина, ланолина и яичного желтка.

— Эрдели купание ни на что не променяют, — объясняет нам мастер, взбивая пену, — эти собаки были выведены для охоты на выдр.

А, например, искупать той-пуделя еще та проблема. “Эти псины вылетают из ванны подобно ракете — вертикально...” — смеется мастер Таня.

Возвращаюсь в зал. На столике у окна у афганской борзой Агаты счесывают свалявшуюся в лепешки шерсть — колтуны. Приехавшая из загородного дома “королева красоты” с достоинством переносит неприятную процедуру. Над ушами Агаты мастер работает особенно осторожно, нежную кожу можно легко порвать.

Слева от нас “выкидывает коленца” избалованная Чера. Окрас у собаки необычный — “перец с солью”, белые и черные зоны распределены по длине волоса равномерно. Даже в надетом наморднике миттельшнауцер продолжает угрожающе рычать. (“Посмотрите на руки любого нашего мастера, они все в шрамах. Клиенты нередко “пробуют нас на зуб”...”) После мытья и сушки феном часть туловища Черы стригут электрической машинкой, часть обрабатывают филировочными ножницами, треугольную челку зачесывают на глаза “козырьком”. Класс!

В зал, высокомерно посматривая на собратьев, входит элегантный пудель. Хозяйка в шляпке и белых перчатках просит оставить любимцу маленькую бородку-“зубную щетку”, так нынче модно стричь пуделей в Европе. Заодно выясняем, что собачья мода весьма переменчива. У каждой породы в новом сезоне — свои модные стрижки. Пуделям, например, специалисты сейчас рекомендуют “английский лев”, “континенталь”, “королевская голландская”. В ходу у модников красящие пенки, спрей-лаки. Собаку могут сделать по желанию хозяев хоть розово-сиреневой с золотистыми вкраплениями...

За окном тормозит джип. Стриженый браток заводит на поводке бергамскую овчарку и, довольный собой, говорит мастеру: “Мы собаку помыли, она вся потная была...” Таня, закончившая ветеринарную академию, объясняет хозяину, что собаки вообще-то не потеют... А возить псину с непросушенной шерстью опасно, может простудиться.

— Бывает, звонят, записывают на стрижку цвергшнауцера, — говорит Лана. — Это ма-аленькая собака, к ее стрижке готовится один мастер. А привозят громадного ризеншнауцера... Оказывается, когда-то хозяевам продали щенка именно как цверга, и они с тех пор так и не удосужились уточнить название породы.

Всех клиентов салона после наведения красоты обязательно фотографируют. “Вот бишон-фризе из французского посольства, — показывают нам мастера на снимок очаровательной болонки, — а это ньюфаундленд Дик, которого привозят американцы”. На следующей странице мы видим шиацу Стеллу с копной ниспадающих локонов. Стригут мастера ее уже три года, а настоящего владельца только недавно увидели — по телевизору. Обычно собак в салон привозит кто-нибудь из родственников или обслуживающего персонала. Вот Алену Апину, например, парикмахеры тоже живьем не видели, но хорошо знают двух ее собак: бернскую овчарку Ваську и бобтейла Дуську, которая все время либо ждет щенят, либо является кормящей матерью.

— Кого интереснее стричь: людей или собак? — интересуюсь я напоследок.

— Конечно, собак, — уверяют нас мастера. — Тут есть где развернуться!



Партнеры