Рейтинг слухов

29 октября 2001 в 00:00, просмотров: 227

ЦИТАТНИКЕгор Строев: “Налицо попытка некоторых членов палаты сесть верхом на мнение того или иного сенатора, что совершенно недопустимо”.

Александр Лукашенко: “Наши жулики ходят без охраны: в них никто не стреляет... Поотрываю головы, если будут стрелять”.

Сергей Шойгу: “Единственное, что сегодня сплачивает наше общество и политические силы, это надежда на президента”.

ЕЛЬЦИН ОБИДЕЛСЯ НА ДОЧЬЧлены “семьи”

По слухам из кругов, приближенных к семье Ельциных, там назревает скандал. Поводом послужила свадьба дочери Татьяны с давнишним другом семьи Юмашевым. Как утверждают слухмейкеры, Б.Н. узнал об этом событии чуть ли не последним из родственников. Очевидцы свидетельствуют, что Б.Н. даже в сердцах бросил: “Лучше бы это был какой-нибудь банкир”.

Впрочем, как утверждают знающие президента люди, дело тут вовсе не в материальном положении Юмашева, которому, к слову, позавидовали бы многие... А в самом бывшем президенте. Говорят, с тех пор, как Ельцин ушел в отставку, он болезненно относится ко всему, что случается без его ведома. Поэтому брак Тани и Вали, которые знакомы десять лет и от которых папа не думал уже получить никаких неожиданностей, поразил Ельцина. К тому же Юмашева в “семье” давно воспринимают как сына, так что свадьба имела вдобавок привкус кровосмешения. Впрочем, здесь слухмейкеры, вероятно, перегибают палку. Скорее всего Б.Н., чье патриархальное отношение к семейным узам хорошо известно, не понравилось то, что брак у его дочери — уже третий по счету. И внук Глеб, как некогда Борис, будет вынужден жить не со своим отцом.

Как бы то ни было, негодование Бориса Николаевича вылилось в шквал активности, проявленной им на минувшей неделе. Он не только встретился со своими бывшими помощниками, но и улетел в Крым к Кучме. Такую бурную деятельность даже в былые времена Ельцин демонстрировал лишь тогда, когда ему требовалось показать, что он все еще хозяин в своем доме.ЗАПАД ХОЧЕТ “ЗАМАЗАТЬ” РОССИЮ В ТЕРАКТАХМеждународные наблюдатели

Говорят, высокопоставленные лица в американской администрации, несмотря на внешние проявления дружбы, с каждым днем все больше недолюбливают российского коллегу Путина. Причина тому — независимость, которую тот демонстрирует во внешней политике. Больше всего американцев раздражает, что ВВП ведет свою игру. Послал Рушайло по странам взрывоопасного региона. Лично летал в Таджикистан встречаться с Раббани и Рахмоновым. Все это не может не раздражать янки.

По слухам, в Белом доме уже найден способ, как “опустить” российского коллегу в глазах мировой общественности. Говорят, сообщения о связях исламских террористов с русской мафией, каждый день появляющиеся в западной прессе, преследуют именно эту цель. Согласно западной печати, за обогащенным ураном, плутонием и биологическим оружием люди бен Ладена обращались именно к российской мафии, и якобы между ними уже состоялось шесть сделок. Масла в огонь подливает и известный американский специалист по биологическому оружию Кен Алибек. По его мнению, штаммы сибирской язвы, которые находятся в руках у террористов, вполне могут иметь российское происхождение. При этом Алибек ссылается на неразбериху и разгильдяйство в российских научных ведомствах.

По слухам, американские спецслужбы при помощи западноевропейских коллег активно разрабатывают “русский след” бактериологических и прочих возможных утечек, не останавливаясь даже перед провокациями. Как утверждают слухмейкеры, западные шпионы предпринимают попытки приобрести всякую “стратегическую гадость” в России, чтобы потом сказать: глядите, какие у вас “дырки” зияют!ПУТИНСКАЯ КОМАНДА ПРОВАЛИЛА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕФОРМУСлухи из Белого дома

Недавно премьер с тревогой сообщил общественности, что экономический рост в стране замедляется, а Минэкономразвития спрогнозировало итоговый рост экономики за год в 5,5% — меньше, чем было в прошлом году. Слухмейкеры из числа высокопоставленных чиновников поговаривают, что путинские реформы проваливаются, и приводят цифру оттока капиталов из России за первое полугодие — 10 миллиардов долларов. А ведь деньги “бегут” тогда, когда им угрожает опасность застоя...

Действительно, рост экономики снижается. Ведь он основывался на высоких мировых ценах на нефть и газ. Кроме энергоносителей Россия в состоянии продать лишь сталь и минеральные удобрения, против чего возражают ЕС и США, обвиняя российских производителей в демпинге. Теперь цена нефти сильно упала, а эффект девальвации исчез. Когда Россия вступит в ВТО (а в Кремле к этому очень стремятся), отечественным производителям придется туго: ведь их продукция в сравнении с западной неконкурентоспособна. К тому же в стране высок уровень монополизма. Ну а мощные инвестиции, на которые уповает г-н Греф, в Россию так и не приходят...

В общем, сейчас Кремль, по слухам, ищет крайнего — того, на кого можно указать пальцем и сказать, что он — главный “тормозитель”. Говорят, что таковой уже найден — даже не один, а целое правительство, которое якобы отправят в отставку вместе с премьером после принятия Думой госбюджета...МОСКОВСКИЕ ГАЗОНЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИБдительные москвичи

Этой осенью многие москвичи могли наблюдать на улицах города странную картину. Рабочие в спецодежде на корню вырывали сочную и густую траву с городских газонов. А вместо нее стелили пласты дерна с аналогичной растительностью.

Зачем понадобилось менять шило на мыло, да еще в преддверии зимы? Этот вопрос долго не давал покоя столичным слухмейкерам. А в результате на свет появилось несколько слухов. Если верить некотором из них, уничтоженная трава была просто опасна для жизни. Якобы в ней то ли завелись какие-то паразиты, то ли обнаружились вещества, вредные для здоровья. Их жертвами уже пало много собак и несколько их хозяев. У последних вдруг без причины поднялась температура, затруднилось дыхание и по телу пошла сыпь. Однако исламские террористы здесь были ни при чем — несчастье случилось еще до мировой заварухи.

Впрочем, есть и более реалистичные слухи. Согласно им, “переделка” газонов санкционирована столичными властями. Просто одной из фирм, занимающихся озеленением, посчастливилось получить у них выгодный подряд на полную свободу действий и выкачку денег из бюджета. В этом случае травой следует заняться органам, специализирующимся на борьбе с коррупцией.ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХАРоссийская Генпрокуратура на днях вспомнила про Бориса Березовского, вот уже больше года живущего за рубежом. Олигарха объявили в розыск и обвинили по трем статьям УК: пособничество в мошенничестве, невозвращение из-за границы валюты и отмывание денег. Слухмейкеры, внимательно следящие за судьбой БАБа, тут же вспомнили, что обвинение правоохранительные органы собирались предъявить ему еще до бегства за границу. Почему же это произошло только сейчас? Как тут не заподозрить скрытые мотивы и тайные устремления. В общем, Борис Абрамович снова оказался в центре огромного количества слухов...

Сам БАБ утверждает, что причина — в ТВ-6, которое он не хочет отдавать на растерзание. Якобы эти планы очень не нравятся Кремлю, вот здесь и решили припугнуть олигарха.

По другим слухам, Борис Абрамович попал под широкомасштабную кампанию по окончательному избавлению нынешней кремлевской администрации от старых кадров ельцинской “семьи”. Если это так, то компанию БАБу здесь могут составить генпрокурор Устинов, секретарь Совбеза Рушайло, министр печати Лесин — все эти люди не только числятся в составе старой гвардии, но и окутаны в последнее время массой слухов о своей грядущей отставке.

А некоторые слухмейкеры считают, что угрозы Березовского в адрес Путина — дескать, не доживет до конца срока — БАБ хочет подкрепить конкретными действиями, науськивая своих друзей — чеченских боевиков — на российскую власть: мол, надо бы устроить 11 сентября по-русски.

Какой из этих слухов ближе к истине? И почему генпрокуратура так долго тянула с “березовым” обвинением? Комментируют наши эксперты.

Андрей РЯБОВ,

член научного совета Московского центра Карнеги:


— Скорее всего, речь идет о постепенной смене элит. Проблема в том, что баланс сил, с которым президент Путин пришел во власть, во многом сложился помимо его воли. Он был частью своего рода президентского приданого. Пока экономическая ситуация, международная экономическая конъюнктура складывались благоприятно (и пряников сладких хватало на всех...), проблема Березовского и связанной с ним ельцинской элиты не стояла столь остро. Ныне ситуация меняется по двум направлениям. Во-первых, Путин начал кардинальный пересмотр внешнеполитического курса. А многим российским олигархическим кланам тесное сотрудничество с Западом — как кость поперек горла. Во-вторых, для того чтобы иметь свободу рук во внешней политике, нужны надежные тылы внутри страны. Все это заставляет ближайшее президентское окружение начать зачистку старых кадров.

Что касается ТВ-6, то это все-таки частная проблема. В свое время Березовский пережил процесс создания ТВ-6 в новом виде, и тогда его никто не преследовал. Позже он пережил свои многочисленные пророчества относительно краха Путина, и его тоже никто не преследовал. Поэтому в нынешнем контексте борьба за ТВ-6 все же не тянет на серьезный повод для предъявления обвинения по трем статьям УК.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ,
лидер партии “Демократический союз”:


— Что касается старых кадров — это полная чушь. Безусловно, речь идет, во-первых, о том, что Кремль хочет прибрать к рукам ТВ-6. Как свидетельствует история с Гусинским, Путин едва ли может простить Березовского. Особенно за те вещи, которые тот говорил. Это еще и попытка пошантажировать БАБа — может быть, он исправится, может быть, он рухнет на колени, может быть, он сам продаст свои 75% акций ТВ-6. Это не значит, что его помилуют, но отсрочку дадут. Попытка не пытка, почему не попробовать.

А почему это происходит только сейчас — совершенно ясно. После

11 сентября Путин стал любимым союзником Буша, лучшим другом Запада. За военный союз Путину будет позволено делать внутри страны все что угодно. А Березовскому сейчас необходимо идти против Кремля. Только то, что он идет против, обеспечивает ему статус политического изгнанника, некоего нового Герцена. Если он этого статуса лишится, за его шкуру никто не даст и трех су. Пока Березовский ведет себя достойно, предложил Алекперову 10 миллионов за имеющиеся у него 15% акций ТВ-6. Алекперов отказался. Значит, Кремль не желает идти на мировую и хочет получить или ТВ-6, или Березовского. Может быть, и то, и другое.

Александр КУВАЕВ,

член президиума ЦК КПРФ, депутат ГД:


— В том, что Березовскому предъявили обвинение только сейчас, нет ничего удивительного. Ведь искать Бориса Абрамовича начинают, когда он уже вне досягаемости и “зачистил” все свои “концы”. Так обычно ищут тех, кого не нужно находить. Березовский — человек команды Ельцина. Путин, как мы знаем, тоже входил в эту команду.

Так что объявление БАБа в розыск — это всего лишь политический пиар, игра с общественным мнением. В Кремле понимают, что Земельный кодекс, КЗоТ, жилищно-коммунальная реформа не популярные меры и их чем-то нужно компенсировать. Например, достать Березовского или хотя бы замахнуться на него. А если серьезно решать вопросы с мошенниками и жуликами, то арестовывать нужно тех, кто еще не скрылся. Таких хватает, их имена у всех на слуху.



    Партнеры