Посольская паранойя

29 октября 2001 в 00:00, просмотров: 177

Привычная россиянам, ездящим в Америку, дорога за визой — в консульский отдел посольства США — вот уже две недели как закрыта. “МК” уже писал о том, что американцы опасаются за жизнь своего персонала: вдруг в самый беззащитный против атаки извне консульский отдел въедет грузовик или опять шмальнут из гранатомета? С прошлого понедельника работу отдела обещали возобновить. Этого так и не произошло. Но визы все-таки выдавать начали. Таким образом, что теперь общение американских сотрудников посольства и русских “соискателей” фактически свелось к нулю. А цена “визовой” услуги подскочила на несколько сотен рублей.

“Поставщиком” виз в США была назначена американская фирма “Федерал экспресс”. В ее офис и наведался вчера корреспондент “МК”. У бокового подъезда обычной многоэтажки было пусто — россияне, наверное, еще не “расчухали”, как работает новая система. А она такова: все необходимые для получения визы документы надо принести лично. Заплатить сумму, которую брали в посольстве и раньше, плюс 500 рэ — дело в том, что визу, отказ ее выдать или, в сомнительных случаях, приглашение на собеседование вам доставят домой с курьером. За это и надо платить лишние деньги. Если вам предстоит собеседование — тогда все-таки придется идти в посольство, но не туда, где собеседования происходили раньше, а проделать большой “кружной путь”, пройдя усиленный контроль, и говорить с американцами “в глубинах” посольского здания, где они, очевидно, чувствуют себя в относительной безопасности. Ну а потом, если визу согласятся дать, надо будет выложить еще пять сотен “деревянных” — паспорт вам опять-таки доставят с курьером.

В общем, “прямое общение” с этими опасными русскими в посольстве свели к минимуму. До четверга в “Федерал-экспрессе” на приеме документов, правда, сидел один американец из посольства — очевидно, самый храбрый и отчаянный дипломат. Но, как следует “подковав” своего русского сменщика, удалился и он. На мой вопрос, не боятся ли сотрудники фирмы террористов, они пожали плечами: “Мы только работаем на американцев, но мы же не американцы. Чего нам бояться!”

Что до сроков получения виз, то тут возникают проблемы. Москвичка Светлана, например, рассказала, что подала документы на годовую визу еще 5 октября. И наивно полагала, что получит ее до 27 числа, чтобы еще успеть слетать в Испанию. Прошло уже три недели, но Светлане даже паспорт не могут отдать, не говоря уже о визе. Испанская поездка накрылась, а с испуганного посольства — какой спрос?



Партнеры