Олег Романцев: "Золотая осень №11"

29 октября 2001 в 00:00, просмотров: 444

Он все-таки сделал это. Выиграл одиннадцатое — шутка ли! — в своей жизни “золото”.

Какое Олегу Ивановичу дороже? Самое первое, игровое, полученное еще в 79-м с только-только вернувшимся в высшую лигу “Спартаком”? Дебютное тренерское — чеканки 89-го года, когда на 35-летнего новичка, едва успевшего перебраться из Владикавказа (или еще Орджоникидзе?) никто особо не ставил? Шестое по счету, завоеванное в качестве президента клуба и тренера-консультанта — главным был Георгий Ярцев, но, положа руку на сердце, вы уверены, что он, безусловно талантливый человек, победил бы без помощи Романцева?..

Что ему в первую очередь вспоминается, я не знаю. А спрашивать — глупо. И бессмысленно. Наверняка услышишь дежурное: “Все победы для меня одинаково дороги!”

Да и разве это главное? Главное — он сделал это. Несмотря ни на что...

Несмотря на то что в последнее время выслушал и прочитал больше хулы, чем славословий, — а ведь восемь лет спустя вывел национальную сборную на чемпионат мира!

Несмотря на то что “Спартак” на евроарене действительно смотрелся, так скажем, малоубедительно — а ведь сезон у красно-белых начался сразу после Нового года: попробуйте тут не устать!

Он сделал это. “Спартак” — чемпион! И это уже (для кого-то — к счастью, для кого-то — к сожалению) как аксиома.

Аксиома Романцева.
О МОСКВУ ПИТЕР НОГИ НЕ ВЫТЕР

“По субботам я хожу на стадион.

Я болею за “Зенит”. “Зенит” — чемпион! Я сижу на скамейке в ложе “Б”. И играю на большой жестяной трубе. Но в этом году все будет не так. И чемпионом станет “Спартак”. Мне сказали об этом в Москве...” Так, кажется, спел один из кумиров моей мятежной юности — Майк Науменко — лет “надцать” назад.

Уверен: и в минувшую субботу многим вспомнились эти строчки. А в первую очередь — без малого десяти тысячам питерских болельщиков, проделавшим путь из Северной Пальмиры в Первопрестольную на автобусах, поездах, машинах, даже “собаках”, как на фанатском жаргоне зовутся электрички, в надежде увидеть триумф своих любимцев. Не вышло. Несмотря на то что сине-бело-голубых флагов и шарфов на лужниковских трибунах на сей раз было едва ли не больше, чем красно-белых, футболисты “Зенита”, лихо начавшие и забившие уже на 3-й минуте игры, сникли довольно быстро — уже к середине первого тайма. После первого же пропущенного мяча. И тут же получили в свои ворота еще одну “банку”: в ближний угол, от Василия Баранова. Итог — 3:1. В пользу, конечно, “Спартака”, завоевавшего золотые медали в девятый уже раз за десять российских чемпионатов!

— Что произошло? — переспрашивал меня после игры главный тренер петербуржцев Юрий Морозов — самый, между прочим, возрастной коуч нашего высшего российского дивизиона. — Пока сам не пойму: надо разбираться. Ясно одно: ребята не сыграли так, как могут. Может, сказалась нехватка опыта решающих встреч, может, еще что-то... В любом случае — хочу поздравить “Спартак” с заслуженной победой. И выразить надежду, что и в оставшихся матчах, в том числе и с “Локомотивом”, чемпионы будут сражаться столь же яростно.

— Готов вас в этом заверить, — тут же подхватил мысль коллеги помощник спартаковского рулевого Олега Романцева Вячеслав Грозный. — Наша команда — не из тех, кто будет сдавать матчи без борьбы. Другое дело, что биться против “Локо” нам наверняка будет непросто: в этой встрече, по всей видимости, не смогут сыграть Максим Левицкий и Дмитрий Парфенов, вызванные в сборную Украины на стыковые матчи с немцами. Во многом именно поэтому не хотелось откладывать официальное оформление чемпионства на последний момент. Да и вообще — зачем, скажите на милость, тянуть кота за хвост?

...Максим Левицкий, кстати, радовался этой победе едва ли не больше всех в команде.

— А что вы хотели, это же первые в моей жизни золотые медали! — признался мне сияющий, что надраенный медный таз, спартаковский голкипер в подтрибунных коридорах. — Представьте себе: парень из провинции попадает в такой знаменитый клуб, становится чемпионом... Я же никогда ничего не выигрывал: ни по детям, ни по юношам.

— Вы, по-моему, вели себя в воротах даже чересчур эмоционально...

— Понимаете, я же из-за травмы до сих пор не вышел на должный уровень мастерства. Вот и приходится заводить себя немножко искусственно. Помогло ли это? По-моему, еще как помогло!..

Владимир Бесчастных, конечно, уже был чемпионом России: и в 92-м, и в 93-м, да и в 94-м до отъезда в бременский “Вердер” половину золотого сезона отыграл... И все же ликование и он скрыть даже не пытался.

— Честное слово: радости не меньше, чем, скажем, восемь лет назад! — как всегда, открыто улыбнулся нападающий сборной России. — За то время, что провел за границей, успел изрядно соскучиться по золотым медалям...

А вообще-то они у “Спартака” все очень разные получились — эти девять чемпионских сезонов. Было и фантастическое “золото” 96-го, выстраданное в дополнительном матче с владикавказской “Аланией”. И суперуверенные победы за несколько туров до финиша — как в 99-м, например, когда главные конкуренты из “Локомотива” были повержены по ходу первенства дважды с общим счетом 6:0. Чем запомнится год 2001-й? Да, думаю, ничем он особенным не запомнится. В Лиге чемпионов сыграли, мягко говоря, не ахти, в российском чемпионате, положа руку на сердце, тоже ничего выдающегося не показали — и тем не менее выиграли с запасом. В девятый раз. Но...

Да этим, собственно, и безо всяких “но” спартаковцы могут гордиться!



    Партнеры