Слава Зайцев шьет для "этой страны"

30 октября 2001 в 00:00, просмотров: 246

На днях на сцене Малого театра произошла мини-революция. Вместо царей Иоанна и Бориса по театральным подмосткам разгуливали манекенщицы, отечественные кутюрье и редакторы глянцевых журналов. Представители модного мира подводили свои собственные итоги в рамках фестиваля “Магия моды” — награждали наиболее ярких персонажей, трудящихся на ниве отечественной моды, специальными статуэтками из уральского камня и дипломами.

Собравшимся предложили коктейль из абсолютно непохожих друг на друга дефиле: среди участников оказались ставшие почти мэтрами Виктория Андреянова и Андрей Шаров , новомодные дизайнеры Нина и Донис , две приятельницы Юлия Далакян и Елена Супрун , “самый демократичный” модельер Владимир Зубец и “на сладкое” в самом конце — Валентин Юдашкин . После каждого показа следовала очередная “раздача слонов”.

Право открыть “эпохальный” фестиваль предоставили семейству Зайцевых . На сцене появились брутальные юноши в цепях, с многочисленными металлическими молниями на куртках и с прорезями на коленках. Прежде чем все успели пооткрывать рты — мол, как-то непохоже на Вячеслава Михайловича, — голос за кадром, принадлежащий “автору” фестиваля, известной модной журналистке Наталии Козловой , очень своевременно пояснил: “Дом Славы Зайцева представляет Егор Зайцев!” Впрочем, саму статуэтку дали, естественно, Вячеславу. Зайцев-старший отреагировал на получение приза как-то пессимистично: “Я уже 40 лет пытаюсь подарить людям удивительно красивый мир, но эта страна не хочет его принимать”. А наиболее трогательным был Андрей Шаров, которому вручили приз как “надежде российской моды”. Произнеся все причитающееся данному моменту слова (“очень рад” и “постараюсь оправдать”), Шаров в заключение объявил, что сегодня у его жены Нонны день рождения и, просияв, воскликнул: “Нонночка, все это — для тебя!”

Награды вручали также не последние в модной индустрии люди: главным образом, представители крупнейших московских бутиков и редакторы глянцевых журналов. Как всегда, наиболее отличился гуру моды Александр Васильев . Судя по всему, мэтра впечатлило не столько само действо, сколько то, что он ступает по подмосткам одного из самых старых и почтенных храмов культуры. По крайней мере, почти три четверти его речи заняло описание собственных волнительных переживаний: “Мне никогда в жизни не доводилось подниматься на сцену Императорского Малого театра, где играли Щепкин, Ермолова... Здесь работали мой отец и дядя, и мне даже как-то неловко тут стоять”. Что же до заявленных в программе звезд “мировой моды”, они действительно появились: Пако Рабанн, Джорджио Армани, Жан-Поль Готье приветливо улыбались, произносили лестные слова, поздравляли и вытягивали для поцелуев губы — на большом экране над сценой Малого.




Партнеры