УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССУ У МОСКВИЧЕЙ НАЧНУТ ВЫРАБАТЫВАТЬ ПОД ТОКОМ

30 октября 2001 в 00:00, просмотров: 158

  Сделать москвичей устойчивыми к любым стрессам пытаются специалисты НИИ общей патологии РАН.

     Как сообщили “МК” в Московском комитете по науке и технологиям, суть уникального метода заключается в выработке привычки к нестандартным ситуациям. Вместо лекарств больным в институте предлагаются только тренировки. Так, гипертоников заставляют дышать в барокамере специально разряженным воздухом, “мерзляков” учат правильно закаляться, а людей, не переносящих жару, дозированно парят в сауне.

     В последнее же время специалисты приступили к освоению нового направления — адаптации пациентов к стрессу. Однако, прежде чем проводить закалку пациентов, метод решили опробовать на крысах.

     Моделей стрессовых ситуаций несколько. Подопытное животное могут привязывать спинкой к лежащей горизонтально доске, могут посадить ее на несколько часов в тесный домик. Возможен и такой вариант: крысу сажают в клетку, по полу которой пущен электрический ток. Лишь возвышение в центре клетки является безопасным местом, и то до поры до времени. Вскоре, когда крыса привыкнет к “островку”, ток неожиданно подают и на него. После 6 часов непрерывного пребывания в такой клетке у неподготовленной крысы от сильнейшего стресса развивается язва желудка, и она может даже погибнуть. Постепенная же тренировка (крысу заставляют танцевать на электрическом полу по нескольку минут в день в течение одной-двух недель) приводит к возникновению у нее хорошей эмоциональной устойчивости к подобной ситуации.

     Что же касается людей, их тоже будут приучать к стрессам при помощи тока. К примеру, на 20—30 минут к уху пациента станут прикреплять электрод, по которому идет слабый разряд, не вызывающий болевых ощущений. Адаптация к стрессу просто необходима людям целого ряда профессий, связанных с выбросом большого количества адреналина, к примеру, авиадиспетчерам, спортсменам и каскадерам.

    



Партнеры