Пьяные стрельбы

30 октября 2001 в 00:00, просмотров: 258

С раннего утра вчера московская милиция стояла на ушах. Сразу два трупа на Дубнинской улице, на территории Московского завода нестандартных строительных конструкций! Причем один из убитых — сотрудник вневедомственной охраны, то есть коллега...

Уже к середине дня убийцу задержали. Эксклюзивные подробности разыгравшейся на севере Москвы трагедии стали известны корреспондентам “МК”.

От былого благоденствия завода нестандартных конструкций осталось немного — его территорию давно “растащили” многочисленные коммерческие фирмы и фирмочки — акционеры. Но общий забор и охрана сохранились.

В ночь с 28 на 29 октября там дежурили трое. Сотрудники 13-го полка отдела вневедомственной охраны САО капитан Владимир Галямин и старшина Иван Морозов, а также местный сторож — сотрудник ООО “Зеркала ВК” Александр Тимофеев.

То, что они долго и дружно пили вместе, — факт установленный. Многочисленные свидетели, работники завода, повыскакивали в ту ночь на улицу, услышав беспорядочную стрельбу. Пьяные в дупель охранники вдохновенно палили в воздух из двух табельных “макаровых” и одного газового пистолета. Выстрелов 17—18 насчитали люди, пока не урезонили мужиков.

Те вроде бы успокоились и ушли в охранное помещение. И больше никто ничего не слышал. А ранним утром, примерно в 4.30, с территории завода выезжала машина. Как обычно, посигналила, но открывать ворота охранники не вышли. Тогда и вскрыли дверь КПП...

Сотрудники завода увидели страшную картину. Две крошечные комнатки КПП (одна примерно 3 кв. м, другая — 5) были сплошь залиты кровью. Причем основная трагедия разыгралась в меньшей каморке. Именно там обнаружили два трупа. Морозов сидел в кресле, Тимофеев валялся на полу. Позже судмедэксперт насчитал в совокупности 5 огнестрельных ранений. У Тимофеева — одно, у Морозова — 4, и все — в лицо. От лиц погибших почти ничего не осталось. На столе стояли 2 початые бутылки водки, третья, разбитая, валялась внизу.

Третий же участник трагедии, судя по всему, убийца, капитан Галямин уже ехал на подвернувшейся машине по Дмитровскому шоссе в сторону центра.

— На часах было 5.30 — это время мы хорошо запомнили, — рассказал корреспонденту “МК” начальник милиции общественной безопасности ЛОВД на Савеловском вокзале Николай Захаров. — Вообще-то у нас спокойное место, редко случаются какие-то ЧП. А тут такое...

В половине шестого в дежурную часть вбежал мужчина. Он сильно нервничал, размахивал руками и бессвязно пытался что-то объяснить милиционерам.

Оказалось, что Роберту Аракеляну в ту ночь лишь чудом удалось избежать смерти. Он ехал на своей “Волге” на вокзал встречать родственников — те прибывали в столицу на раннем поезде. И вот, проезжая по улице 800-летия Москвы, Аракелян заметил мужчину, который голосовал на обочине. Водитель решил подзаработать и подвести одинокого пешехода, в облике которого, на первый взгляд, не было ничего криминального. Однако водитель ошибся.

Едва оказавшись в салоне, пассажир приставил к виску водителя пистолет и приказал ехать в Химки. Причем для острастки незнакомец выстрелил из пистолета — разбил тонированное боковое стекло.

“Волга” миновала Дмитровское шоссе, выехала на Бутырскую улицу... И тут водитель придумал, как поступить. Около магазина “Восход” Аракелян остановил машину и начал плакаться своему странному пассажиру: “Путь в Химки неблизкий. Ты стекло разбил, холодно в машине стало. Дай только достану куртку из багажника, и поедем дальше”.

Как ни странно, злодей на эту хитрость купился. Аракелян же, едва выйдя из машины, бросился за подмогой на Савеловский вокзал. К машине тут же послали 4 милиционеров, однако задержать злодея сразу не удалось. Стражей порядка ожидала пустая “Волга”, где на переднем сиденье валялись ПМ без патронов и бронежилет.

Галямина задержали к полудню у него дома.

...Примерно в 13.00 к ОВД “Восточное Дегунино” подкатил голубой “форд” с мигалкой. Из него вышли пятеро мужиков в гражданской одежде. Затем показался шестой — затрапезного вида, с морщинистым, обветренным лицом, в куртке болотного цвета, черных брюках и серой вязаной шапчонке. Он шел неуверенно, затравленно озираясь и прикрывая лицо вытянутыми вперед руками в наручниках. Двое оперов тут же грудью легли на прибывших к ОВД фотокорреспондентов и нежно пообещали им веселую жизнь при малейшей попытке сделать снимок.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. А заодно следователи допрашивают другого капитана милиции, который должен был дежурить вместе с погибшим Морозовым. Однако на КПП его не оказалось, хотя его пропуск там нашли.





Партнеры