К ЗИМЕ ВЛАСТИ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ КОМАРАМ

31 октября 2001 в 00:00, просмотров: 197

  Ужесточить борьбу с малярийными комарами, обитающими на столичных водоемах, решили санитарные службы города.

     Как сообщили “МК” в Моссанэпиднадзоре, в ближайшее время все имеющиеся в Москве озера, пруды и даже большие лужи будут заново пересчитаны, и на все недавно образовавшиеся водоемы будет заведен специальный паспорт. В этом документе указываются их размеры, границы, а также заселенность кровососущими насекомыми.

     Наиболее грязные лужи просто засыплют песком. Заросшие же пруды решено благоустроить: очистить водное зеркало от тины, а дно — от мусора. Зараженные малярией водоемы в будущем году станут обрабатывать с максимальной частотой. По словам санитарных врачей, “травить” малярийных комаров необходимо каждые 10 дней в течение всего лета.

     Такие жесткие меры по борьбе с кровососущими насекомыми приняты в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки по малярии в столице. По данным за 9 месяцев 2001 года, в Первопрестольной выявлено 187 случаев заболевания этим опасным недугом (на 40% больше, чем в прошлом году). 51 москвич подцепил болезнь, не выезжая за пределы Московского региона. 22 человека заразились в самой Москве, а 29 — в Подмосковье.

     Рост заболеваемости врачи связывают с тем, что в течение последних трех лет в Белокаменной летом выдавалась жаркая погода, и с увеличением количества мигрантов из бывших союзных республик. По данным Моссанэпиднадзора, в 90 процентах случаев малярию завозят в Москву из Азербайджана и Таджикистана. 10 лет назад этот недуг “попадал” в столицу только из Африки.

    



    Партнеры