МЕДВЕДИ ИЗ СТОЛИЧНОГО ЗООПАРКА ОБЕЩАЮТ МОСКВИЧАМ ТЕПЛЫЙ НОЯБРЬ

31 октября 2001 в 00:00, просмотров: 185

  В качестве синоптиков используют сотрудники столичного зоопарка своих подопечных косолапых мишек. Как утверждают специалисты, топтыгины, в отличие от специализированных бюро, еще ни разу не подвели с прогнозом погоды. Вот и сейчас мишки обещают жителям столицы довольно теплый ноябрь. Очевидно, что в ближайшие две-три недели в Москве не ударят холода.

     Как сообщил “МК” заведующий секцией млекопитающих зоопарка Евгений Давыдов, бурые и гималайские медведи передают людям прогноз погоды своим поведением. Сейчас они, несмотря на календарное приближение зимы, еще и не думают ложиться спать. Наоборот, медведи пребывают в бодрости, у них отменный аппетит, и они поедают приготовленную пищу с утра до вечера за троих. Это означает, что до холодов далеко и есть две-три недели поднагулять вес. Когда погода собирается перемениться на сколько-нибудь заметный мороз, медведи сразу же становятся вялыми, теряют интерес к еде и начинают подремывать.

     Интересно, что, например, белые медведи не могут быть барометрами погоды. У них ложатся спать только самки, да и то лишь тогда, когда ждут детенышей. Самцы же бодрствуют всю зиму. В нынешнем году белых медвежат в зоопарке не ожидают, а вот бурые и гималайские скорее всего появятся на свет. Произойдет это где-нибудь в феврале, и медведица ради новорожденных даже не подумает проснуться. Медвежата сами найдут сосок и будут ждать наступления весны на брюхе у матери.

    



    Партнеры