Соло против массовки

31 октября 2001 в 00:00, просмотров: 209

  ЦСКА—“Спартак” — вывеска что надо. Но в первую очередь для хоккейных болельщиков со стажем, которым тут же вспоминаются ледовые баталии прошлого века. “Спартак” четырежды отвоевывал у “непобедимой и легендарной” всесоюзное “золото”... Сегодня, что греха таить, это дерби не того масштаба. Хотя красно-белые и начинают мало-помалу приближаться к былым позициям. Армейцы же от них далеки. Потому и исход их противостояния никого из аналитиков, в общем-то, не удивил: кружевные атаки спартаковцев цээсковцам сдержать не удалось — 9:3. Самая крупная победа в истории клубных взаимоотношений!

     Да, немного истории. Вспоминаются матчи ЦСКА—“Спартак” в 60-е годы. Особенно те отрезки игры, когда на льду сходились пятерки Альметова и Старшинова. Сразу десять звезд демонстрировали хоккей-мечту, хоккей-сказку. Спартаковцы чаще обыгрывали армейцев — и тренер Анатолий Тарасов изобрел противоядие. Он выпускал против старшиновцев тройку Ионов—Мишаков—Моисеев (за океаном, в НХЛ, такие звенья называются “чекинг лайн”), им было приказано любыми средствами, зачастую даже недозволенными, не дать играть спартаковцам, не отходить от соперников ни на шаг, стать тенью каждого.

     Но в противовес умница Всеволод Бобров придумал такой ход. Во время одной игры он попросил своих на мгновение замереть на льду, не двигаться. Помнящие о приказе “ни на шаг от соперника” армейцы также замерли. Им бы подхватить шайбу да ринуться на ворота Зингера, а они — словно примерзли ко льду. Ну просто сцена из “Ревизора”. Зал сначала замер в недоумении, а затем содрогнулся от хохота. И Тарасов тут же смекнул, что такой опекой снижает уровень хоккея, о чем, надо признаться, неустанно заботился. И больше так не поступал.

     Тот матч, кстати, проводил один из лучших наших судей Андрей Захаров. Тарасов его действиями был явно недоволен. И вот он бросил судье реплику: “Ты у меня поедешь за границу, поедешь...” На что арбитр ответил: “Не волнуйтесь, Анатолий Владимирович. Я работаю в “почтовом ящике” — выезд за границу нам по-любому запрещен”.

     ...Ну а сейчас матч ЦСКА—“Спартак” стал первым для обеих команд во втором круге чемпионата России в Суперлиге. Тренер армейцев Владимир Крутов избрал на сей раз тактику силового давления, понимая, что соперник потехничнее, да и по классу выше.

     Полтора периода игра шла по сценарию Крутова. Хоккеисты наперегонки мчались за шайбой в зону соперника, навязывали силовую борьбу, естественно, допускали большое количество технических ошибок. Но на предельных скоростях весь матч можно успешно играть лишь тогда, когда ты владеешь точным пасом, видишь партнера, умеешь обыграть соперника один в один, точно и сильно бросить по воротам. Таких солистов в армейской массовке не нашлось.

     Спартаковцы преподнесли своему одноклубнику, трехкратному чемпиону СССР, пятикратному чемпиону мира, олимпийскому чемпиону Виктору Зингеру к 60-летию кроме цветов и подарков еще и победу.

    

     P.S. Кстати, для усиления защитных порядков спартаковцы решились на, как модно говорить в Америке, “трейд”. Лучший друг Ильи Ковальчука, капитан молодежной сборной России Дмитрий Князев, не выдерживающий конкуренции, оправляется в казанский “Ак Барс”, а взамен в Москву переберется Константин Кольцов. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту “МК” генеральный менеджер “Спартака” Роман Хайретдинов.

    



Партнеры