Здравствуйте, я Ваш племянник

31 октября 2001 в 00:00, просмотров: 185

  “Мест нет!” Дверь общаги захлопнулась — и ты понимаешь, что на ближайший год твоим постоянным местом жительства станет Курский вокзал. Можно, конечно, еще пару десятков раз сходить к начальнику студенческого городка, несколько раз — к ректору, попытаться устроиться жить у него в приемной, объявить голодовку или совершить акт самосожжения. Но постепенно ярость и обида перерастают в осознание необходимости искать временное пристанище.

    

     ВАРИАНТ “НАХЛЕБНИК”. Можно, конечно, жить на вокзале, теплотрассе, в палатке, на крыше, под окнами ректора или в коробке из-под холодильника. Но лучше совершить набег на близлежащих родственников и поставить их перед фактом: “Пока не найду комнату, жить буду у вас!”

     “Поиск” может растянуться на 2—3 месяца, главное — как можно громче каждый вечер кричать в трубку: “Нет, это мне не подходит!” — или: “За такие деньги в таком районе живите сами!” Недостатки этого варианта: а) не у всех в Москве есть родственники; б) не все родственники будут терпеть тебя дольше месяца. Достоинства: халява! А иногда и покормят...

     ВАРИАНТ “ПРИСОСЕДИЛСЯ”. Можно найти место в общежитии другого вуза. Здесь ты должен знать несколько правил. Во-первых, комендант тоже человек и не откажется от лишнего заработка. Во-вторых, по телефону никто и никогда не скажет тебе, что места есть. Поэтому иди напролом к коменданту общежития. Постарайся как можно печальней обрисовать ситуацию и объяснить, что вот именно это общежитие и именно этот комендант (красивый, добрый, умный, отзывчивый) — все, что у тебя осталось. Не забудь упомянуть, что и деньги есть, только вот квартиры хорошие не попадаются, а вот эта общага (удобная, комфортабельная, с таким замечательным комендантом) — как раз то, что тебе нужно. Если повезет, то за 30—50 долларов в месяц тебя поселят в очень неплохой комнате.

     Вот несколько московских вузов, где в общежитии всегда найдется пара-тройка свободных мест: Московский энергетический институт, Российский университет дружбы народов, Московский городской педагогический университет.

     ВАРИАНТ “НАЕМНИК”. Если предыдущий вариант по каким-то причинам не прокатил, то придется переходить к самому неблагодарному и сложному занятию: поиску квартиры или комнаты внаем. Главное в этом деле — помнить: если уж платишь деньги, то должен получить лучшее из того, что тебе подходит.

     Можно не обращаться в разного рода агентства, а воспользоваться “методом волка”: переложить всю ответственность на ноги. Ксерь сотнями объявления типа “СНИМУ” и клей их в буквальном смысле везде: на столбах, на подъездах, на остановках, кидай в почтовые ящики — словом, пусть весь район знает, что тебе нужна квартира. Дай объявление в газету, в Интернет, на кабельное ТВ. Кстати, в Интернете нередко можно найти неплохой вариант, но искать придется долго. Да и вообще самостоятельный поиск займет от недели до нескольких месяцев. Если этого времени нет, то придется обратиться в агентство.

     Агентства бывают двух видов. В информационное настоятельно не советую обращаться. За свои же деньги (порядка 500—1000 рублей) ты, как злобный папарацци, будешь часами сидеть у телефона, пытаясь прозвониться по вечно занятому телефону и получить список подходящих твоим требованиям квартир. Но все предложенные тебе варианты окажутся либо устаревшими (“комната уж год как сдана”), либо не существующими в действительности (“прекратите нам трезвонить, мы никогда ничего не сдавали!”). В последнее время такого рода агентства стали маскироваться: прямо из офиса предлагают связать тебя с хозяином квартиры и даже дают возможность пообщаться с ним. Не ведись! Говорить ты будешь с человеком из соседней комнаты, который предложит тебе перезвонить вечером или назначит встречу, на которую никто не явится. А полученный взамен стипендии телефончик никогда не ответит — либо там будет находиться детский сад.

     Второй вид агентств предлагает более дорогие услуги. За 80—100% от месячной стоимости квартиры тебе подберут реальный вариант, отвезут туда и покажут. Но в последнее время и эти агентства стали наглеть. Запомни: сейчас средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в районах, достаточно удаленных от центра (особенно на юге), — 130—180 долларов. Плюй в лицо тем агентам, которые предлагают тебе “однушку” за 200 и более зелененьких. Собери всю волю в кулак и требуй: обещай показать кузькину мать, разорить и застрелить, если тебе немедленно не найдут жилье за приемлемую цену. Своего куска агент не упустит — и найдет подходящий вариант. Звони ему каждые полчаса и справляйся, не появилось ли что-нибудь для тебя. Общаясь с агентом, не спеши ехать и смотреть квартиру, не трать попусту время, постарайся как можно больше узнать о предлагаемом варианте по телефону.

     Во-первых, мебель. Существует три вида мебели: наборная, хорошая и евро. Наборной мебелью называются дряхлый стол, стул, кровать, или, как говорят агенты, все необходимое. Хорошая — это самый подходящий вариант. Средняя мебель в достаточном количестве. В любом случае узнай точно, что есть в квартире, по пунктам. Также узнай цену и способ оплаты (помесячно, поквартально, за год вперед и так далее).

     Аллилуйя! Ты наконец нашел то, что искал. Главное — не бейся в буйной эйфории. Если предварительные договоренности достигнуты, заключай двусторонний договор: согласно статье 609 ГК РФ договор аренды или поднайма жилого помещения заключается в простой письменной форме и нотариального удостоверения не требует. В нем должны быть указаны: паспортные данные сторон, предмет договора, адрес квартиры, правоустанавливающие документы, права и обязанности сторон, всевозможные дополнительные условия (оплата, залоговая сумма, коммунальные платежи, условия посещения квартиры хозяином), ответственность за нарушение условий договора. Помни, что хозяину квартиры на срок сдачи закрыт доступ в нее без согласования с нанимателем. Поэтому в договоре следует указать, когда наймодатель имеет право посещать квартиру. Например, не более двух раз в месяц с предварительным уведомлением за три дня. Особое внимание следует обратить на срок договора. Законодательство различает краткосрочный найм и долгосрочный. И если хозяин решит расторгнуть с тобой договор, заключенный более чем на год, то, во-первых, он будет обязан предупредить тебя за три месяца в письменной форме. Во-вторых, ему будет очень сложно сдать квартиру другим нанимателям, так как за тобой будет сохраняться право преимущественного найма. Из этого вытекает, что тебе следует заключить договор более чем на один год. К договору обязательно должен быть приложен акт передачи квартиры и имущества. При подписании договора в акте обязательно перечисли оставшиеся в квартире вещи и состояние самой квартиры. Помни: среди прочих обязанностей на тебе лежит бремя надзирать за квартирой и оставленным в ней имуществом. Может случиться так, что хозяин просто не захочет вернуть тебе залог и обвинит тебя в исчезновении какого-либо мифического комода из красного дерева — и доказывай потом, что ты не верблюд. Особое внимание обрати на передачу денег, обязательно требуй расписку, где указывай сумму (в рублях), основание платежа и свидетелей, в присутствии которых передавались деньги.

     ВАРИАНТ “22-Й”. Постарайся не стать жертвой мошенников. Поступают они просто: снимают недорогие квартиры, а затем пересдают их еще раз восемь. Жулики заключают договор с отлагательным условием (заселение через неделю), получают предоплату месяца за два и исчезают. Будь внимателен к таким договорам. Совсем недавно удачливый делец пересдал, т.е. сдал, уже сданную квартиру 21 раз. Постарайся не стать 22-м.

     ВАРИАНТ “СПИ НА ПАРАХ”. А пока, если тебе совсем уж негде ночевать, можешь за 80—100 рублей провести пару ночей в компьютерном клубе. Отоспишься на лекциях...

    



Партнеры