Человек-мишень

31 октября 2001 в 00:00, просмотров: 290

Питерский предприниматель 42-летний Руслан Коляк — человек по-своему уникальный. На него покушались уже восемь раз — и все неудачно. А в минувшее воскресенье состоялось очередное, девятое, покушение.

Когда Коляк днем выходил из бани на Большой Озерной улице, ко входу в помывочное заведение подъехал “ВАЗ-2109” цвета “мокрый асфальт” без номерных знаков. Из окна, приспустив тонированное стекло, неизвестный несколько раз выстрелил в него из пистолета с глушителем и скрылся. Вычислить жертву было нетрудно — Коляк всегда ходил в баню в одно и то же время.

С множественными ранениями рук и с повреждением позвоночника Коляк был госпитализирован в Военно-медицинскую академию. По факту покушения на убийство возбуждено уголовное дело.

Руслан Коляк (он же Лупатый, он же Пучеглазый) свою карьеру начал сутенером в гостинице “Пулковская”, вышибал долги. Потом стал одним из “авторитетов” “тамбовской” ОПГ. А потом... адвокатом Международной коллегии. Сейчас он — руководитель нескольких охранных предприятий, ночных клубов и дискотек, соучредитель авторынка. Продюсировал телепередачи “Сутки” и “600 секунд”.

Интересно, что потерпевший Лупатый сам находится под подпиской о невыезде, так как проходит по уголовному делу о мошенничестве и вымогательстве 140 тыс. долларов у агентства недвижимости “Кредо-Петербург”. Некоторое время он даже скрывался от следствия и был объявлен в розыск, но сам сдался РУБОПу. Кстати, бегал Коляк после его смелого заявления по ТВ, будто он знает, кто “заказал” Галину Старовойтову.

Хроника покушений на Лупатого

1991 г. — обстреляли из автомата около дома, но он успел упасть под машину и отползти.

1992 г. — там же обстреляли из пистолета. Ни одна пуля не попала в цель.

1994 г. — там же, под днищем его автомобиля, взорвалась граната. Коляк получил множественные осколочные ранения.

1995 г. — пытались отравить солями тяжелых металлов, предположительно кадмия.

1997 г. — стреляли у гостиницы “Пулковская” из двух пистолетов. Киллеров, принадлежащих к “казанской” ОПГ, задержали.

2000 г. — целых три покушения. В апреле травили ядом, подмешанным в апельсиновый сок, в бане, где Коляк отдыхал с тамбовскими “авторитетами”. В июне пытались выстрелить из ружья из окна движущегося автомобиля — неудачно. В октябре на станции авторемонта Коляка и его спутника обстреляли из автоматов. Лупатый чудом остался жив — ему разнесли челюсть, пробили грудь.



Партнеры