Подпольный министр

31 октября 2001 в 00:00, просмотров: 1722

Главное управление уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ оказалось в интересном положении. Почти год российские сыщики разыскивали бывшего министра финансов Республики Крым Михаила Виткова, который “обул” родной полуостров примерно на 54 млн. долларов. Украинские власти объявили Виткова в межгосударственный розыск (в пределах СНГ).

Однако в дело вдруг вмешался Замоскворецкий суд Москвы, который... запретил ГУУРу заниматься беглым финансистом. Случай беспрецедентный: с каких это пор у нас суды запрещают милиции ловить иностранных преступников?

У себя на родине Михаил Витков был довольно значимой персоной. До 1998 г. он возглавлял Минфин Крыма, а затем работал советником спикера крымского парламента Леонида Грача.

Неприятности у бывшего финансиста начались после того, как в Минфине провели ревизию. Выяснилось, что еще в 1996 г. Витков заключил сделку с коммерческим банком, которая оказалась разорительной для полуострова. Бюджет Крыма недосчитался тогда 270 млн. гривен (примерно 54 млн. долл.).

В сентябре 2000 г. Генпрокуратура Украины выдала санкцию на арест Виткова, однако тот, почуяв неладное, успел скрыться. По оперативной информации, он мог отправиться в Россию, поэтому его объявили в межгосударственный розыск и ориентировки на беглеца разослали по всем российским ОВД.

А нынешней весной на прием в МВД РФ явилась дама, которая представилась адвокатом беглого украинского чиновника. И заявила, что пора бы уже и прекратить розыск ее высокопоставленного клиента, поскольку Михаил Степанович Витков, хоть и напортачил когда-то в Крыму, сейчас является... гражданином России.

Что за чудеса? — подумали в

ГУУРе. Но адвокат предъявила документ — ксерокс паспорта, выданного Виткову Коломенским УВД Московской области. Со всеми полагающимися подписями, печатями, фотографиями и пропиской в Коломне.

Возникает вопрос: зачем украинскому министру понадобилось российское гражданство? А затем, что по российским законам мы своих граждан иностранным государствам не выдаем (наглядный пример — история с Пал Палычем Бородиным). Ведь раз у российских органов к нему претензий нет, то и задерживать его здесь не за что. В связи с чем адвокат и потребовала немедленно снять все ориентировки на Виткова. В противном случае она грозилась обратиться в суд.

Каким образом гражданину Украины удалось раздобыть российский паспорт, сейчас выясняет Коломенская прокуратура. Она уже возбудила уголовное дело по фактам нарушений, допущенных сотрудниками паспортно-визовой службы Коломенского УВД: паспорт Виткову был выдан по поддельной справке.

— По указанному в паспорте адресу Витков, естественно, не проживает, — сообщили корреспонденту “МК” в ГУУР МВД РФ. — Иначе мы бы его уже давно задержали. А адвокат Виткова действительно обратилась в Замоскворецкий суд, который, совершенно не зная сути дела, мгновенно удовлетворил ее иск и предписал нам “вывести из информационной системы Интерпола в РФ и ГИЦ МВД сведения о его розыске”. Оказывается, ГУУР “нарушил права и свободы гражданина РФ”. Но какой же он “гражданин РФ”? На днях из Крыма прислали документ, подтверждающий, что Витков Михаил Степанович до сих пор является гражданином Украины! Ситуация получилась просто абсурдная. К тому же вводить и выводить сведения из информационной системы — вообще не наша компетенция. Мы лишь осуществляем розыск.

Сейчас между двумя ведомствами — Минюстом и МВД — разгорается настоящий скандал. Судебный исполнитель требует прекратить преследование Виткова и грозит штрафом. ГУУР в ответ настрочил письма Мосгорпрокуратуру и в Президиум Мосгорсуда с просьбой отменить решение нижестоящей инстанции. А розыск Виткова тем временем продолжается — его местонахождение до сих пор неизвестно.



Партнеры