В Думе нашли "подкидыша"

31 октября 2001 в 00:00, просмотров: 180

Утром 30 октября Генпрокуратура бросила в сонное думское болото увесистый булыжник: попросила лишить депутатской неприкосновенности Владимира Головлева. Он обвиняется в мошенничестве, взяточничестве, злоупотреблении служебным положением, и прокуроры хотят привлечь его к уголовной ответственности. Такого скандала в парламенте не было давно.

С просьбами дать разрешение “тронуть” тех или иных народных избранников Генпрокуратура обращалась в Думу не раз. Но у депутатов срабатывало чувство локтя: “Сегодня — он, а завтра — я?” Думцы сдали всего двух коллег: неприкосновенности, а затем и депутатских полномочий был лишен Сергей Мавроди, а затем — депутат от Дагестана Надир Хачилаев, обвиненный в участии в антиправительственных выступлениях в родной республике.

И вот — Владимир Головлев. Честно говоря, даже некоторые коллеги по депутатскому корпусу не сразу могли воспроизвести в своей памяти лицо Владимира Ивановича. Хотя он — депутат с очень большим стажем: в Думы первого и второго созыва проходил по Челябинскому одномандатному округу, в Думу третьего созыва попал по списку СПС. Трудился сначала в Комитете по собственности и приватизации, а сейчас — зампред Комитета по бюджету и налогам. В зале появляется не часто, в особой законотворческой активности не отмечен. Зато Головлева очень хорошо знают те, кто следил за внутренними проблемами СПС. Когда Союз стал преобразовываться в партию, Головлев, как и Юшенков, в нее не вошел. В процессе партстроительства депутат напрочь поссорился с руководством СПС, а его нынешние отношения с Немцовым и Хакамадой очень далеки от дружеских.

Сейчас Владимир Головлев вместе с Сергеем Юшенковым создают новую либеральную партию на базе движения “Либеральная Россия”. Как известно, одним из ее спонсоров стал Березовский. Предполагается, что новая партия будет открытой оппозицией нынешнему режиму. Именно этим — своей оппозиционностью и связями с БАБом — Головлев (не раз встречавшийся за границей с Борисом Абрамовичем) и его соратник Юшенков объясняют причину обрушившихся на голову Владимира Ивановича несчастий. “Почему дело лежало так долго, а теперь реанимировано?” — вопрошают они. Опальный депутат рассказал вчера, что ему делались настоятельные предложения уехать из страны от “представителей серьезной кремлевской власти”...

Как решит Дума судьбу Головлева, пока неизвестно. Борис Немцов, например, дал понять, что настроен “антиголовлевски”. А его зам по фракции Виктор Похмелкин считает, что атака на депутата — это “неприкрытая политическая расправа”. Не исключено, что в связи с делом Головлева в Думе будет поднят и вопрос о том, не лишить ли неприкосновенности всех депутатов вообще: чтобы не приходилось каждый раз заниматься персональными делами.



Партнеры