Памятник великому чеченцу

31 октября 2001 в 00:00, просмотров: 197

  Вчера на мусульманской части Даниловского кладбища состоялось открытие надгробного памятника великому танцору Махмуду Эсамбаеву. На церемонию приехали только самые близкие люди, чтобы тихо, по-домашнему еще раз почтить память дорогого человека.

     Элегантный взмах руки, горящие, вечно молодые глаза, знаменитая папаха — таким же, как в жизни, увидели родственники и друзья Махмуда Алисултановича на мраморном пьедестале, символизирующем сцену.

     — Этот памятник — дань семьи и друзей великому сыну чеченского народа и нашему другу, — открыл церемонию Олег Сосковец. Именно он и любимый племянник артиста Абдулла стали инициаторами открытия мемориала.

     Честь увековечить Эсамбаева в бронзе выпала заслуженному художнику России Андрею Ковальчуку. Надо признаться, действительно заслуженно — памятник получился удивительно живой и красивый.

     — Я не был знаком с Махмудом Алисултановичем, — рассказал скульптор, — но во время работы над эскизом я много общался с его друзьями, и теперь мне кажется, что всегда знал и понимал этого человека. Мне кажется, в памятнике воплотилось главное — сцена, занавес и великий артист.

     Монумент установили в самом тихом и красивом месте кладбища, на возвыщении, а рядом залили небольшой, выложенный каменной кладкой прудик.

     — Удивительно просторное место напоминает мне прекрасную и гордую родину Махмуда Алисултановича, которую он так любил, — сказал поэт Андрей Вознесенский.

     Обещал приехать Юрий Лужков, но не смог из-за экстренного заседания в Госдуме. Зато открытие памятника посетил Иосиф Кобзон, который назвал Эсамбаева своим учителем жизни и великим чеченцем:

     — Не стало с нами двух людей, которые несли праздник, — Махмуда Эсамбаева и Бориса Брунова. Без них стало грустнее. Но у нас осталась память. Спасибо тебе Махмуд, за твою замечательную жизнь!

    



Партнеры