ШАНТАЖИСТЫ РАЗБРАСЫВАЛИ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ЖЕРТВЫ ПО ШОССЕ

31 октября 2001 в 00:00, просмотров: 176

  Телефонных шантажистов, пытавшихся разыграть роль киллеров, задержали в понедельник в подмосковном Подольске сотрудники местного УБОПа и УФСБ.

     Как сообщили “МК” в РУБОПе по Московской области, жертвой аферистов едва не стал председатель подольского отделения Всероссийского общества автолюбителей. 22 октября в его офис позвонил мужчина и с кавказским акцентом сообщил, что на чиновника готовится покушение. Затем абонент поведал, что он и есть киллер, нанятый за 4 тысячи долларов, и что избежать гибели председатель может, если заплатит исполнителю вдвое больше. В этом случае наймит обещал даже убрать заказчика. Несчастный поверил угрозе: он был совсем недавно назначен на новую должность, которая теоретически могла вызвать интерес у преступных группировок. В частности, общество организует различные соревнования, а еще под его контролем находится бизнес, связанный с автозаправками.

     Напуганный мужчина обратился в милицию, и стражи правопорядка взяли ситуацию под контроль. 26 октября абонент, звонивший с городского телефона-автомата, поинтересовался, собраны ли деньги, и предупредил, чтобы жертва не обращалась ни в милицию, ни к братве. 29 октября “киллер” велел председателю отправиться на Второе бетонное кольцо, неподалеку от поселка Курилово, повернуть направо в сторону Киевского шоссе и под первым километровым столбом поднять пачку из-под сигарет “Астра” с инструкцией. При этом мужчине предписывалось ехать со скоростью не выше 30 километров в час.

     Блюстители закона рассредоточились на трассе, а на заднем сиденье “БМВ”, принадлежащей председателю, залег оперативник с мобильным телефоном. В пачке оказались зажигалка и записка с указанием взять вторую инструкцию возле 5-го километрового столба, а послание — сжечь. Кроме того, мужчина должен был положить свой сотовый телефон в багажник машины. Чиновник выполнил требования. Впрочем, инструкцию он не сжег, а лишь сымитировал уничтожение улики. Пассажир “БМВ” докладывал обо всем соратникам. Далее от жертвы вымогателей требовалось проехать к 7-му километровому столбу, где он нашел еще одну инструкцию. На сей раз “киллер” велел положить деньги в жестяную банку, лежавшую под деревом справа от трассы, и предупреждал, что в жестянке находится граната, готовая взорваться. К этому времени милиционеры уже выследили террористов, следивших за передвижением “БМВ” на красной “Таврии”.

     Сообщники остановились в лесочке неподалеку от дерева. Из машины вышел кавказец с армейским полевым биноклем и, проследив за тем, как председатель положил сверток с деньгами, ретировался (кстати, мужчине удалось собрать только половину суммы, и вместо долларов он подсунул мучителям “куклу”). Когда кавказец наклонился за добычей, сыщики скрутили его. Кстати, гангстер пытался оказать сопротивление и вовсю размахивал самодельным револьвером. Оперативники блокировали и машину с сообщником. В авто обнаружилось несколько пустых пачек из-под “Астры” и россыпь сигарет.

     Выяснилось, что 39-летний уроженец Грузии три года назад подвизался рабочим в бизнесе, которым занимался будущий председатель общества автомобилистов. В последнее время джигит оказался на мели, вспомнил о преуспевающем шефе и решил его шантажировать. Гангстер разработал план вымогательства и посулил 250 долларов за помощь 43-летнему слесарю местной офсетной фабрики, некогда судимому за незаконные действия с оружием.

    



    Партнеры