Станция назначения - Кубок УЕФА

1 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 119

Минувший вторник — еще одна золотая страничка в летописи российского футбола. Мы мечтали о реванше над “Реалом” после оскорбительного 0:4 в Мадриде. Мечтали, а в душе ощущали холодок сомнения: “Реал”?! В равной игре “Локомотив” с достоинством победил одного из самых именитых грандов мирового футбола.

Мы попросили постоянных экспертов, аналитиков “МК-Футбола” высказать свое суждение по двум вопросам:

1) ваше впечатление о матче “Локомотив”—“Реал”;

2) почему “Локомотив” выступил успешнее “Спартака” в Лиге чемпионов (а это именно то, на чем проверяется уровень мастерства), резко притормозил и задолго до финиша уступил “Спартаку” звание чемпиона?

Естественно, что мнения не всегда совпадают. Тем лучше: у нас больше пищи для размышления и анализа ключевых моментов сезона, осмысления путей развития (или застоя) в нашем футболе.Валентин Бубукин, чемпион Европы 1960 года:1. Обе команды играли в одном тактическом ключе. Задача сводилась к тому, чтобы дольше и аккуратнее подержать мяч. “Локомотиву” это удалось лучше еще и потому, что время работало на него. Ничья приносила желаемый результат выхода в розыгрыш Кубка УЕФА. А вот “Реал” обязан был играть быстрее, напористее. Молодым и уже очень хорошим футболистам был предоставлен шанс показать, что они способы на сегодняшний день заменить незаменимых Фигу, Зидана, Роберто Карлоса, Рауля. “Локомотив” лишил их этой возможности. Игра прошла в несколько убаюкивающем темпе, мало было создано острых голевых моментов. Подсчитал: на двоих соперники нанесли всего пять тяжелейших для вратарей прицельных и сильных ударов по воротам (три — наши, два — испанцы). Но удары Бузникина и Черевченко — это максимум результативности. “Локомотив” играл несколько замедленно в атаке, испанцы успевали откатиться и создавать численно превосходящий заслон, через который продраться к воротам было почти невозможно. Москвичи диктовали тактику игры, а испанцы почему-то под нее подстроились. В то время как успех могли принести резкие контратаки и прессинг по всему полю. Победа заслуженная.

2. Неудача “Локомотива” на финише чемпионата зарыта в психологии. Команда не смогла на протяжении длинного и очень для нее выматывающего нервы сезона настроиться на победу. Это чрезвычайно сложно. Если бы “Локомотив” играл в чемпионате в каждом матче так же, как с “Ромой” и “Андерлехтом”, то стал бы победителем за несколько туров до финиша. Почему стали великими “Реал”, “Манчестер”, “Бавария”, “Милан”? Эти клубы на протяжении сезонов играют стабильно. Представим ситуацию: 10 матчей “Локомотив”—“Рома”. Счет был бы примерно 8:2. В чью пользу? Подумайте. Перспективы “Локомотива” вижу более чем отрадные. До сих пор его футболисты не знали себе цены. Теперь они играют с поднятой головой. Уверенность и мастерство принесут стабильность.Виктор Понедельник, чемпион Европы 1960 года:1. У “Локомотива” не было уж очень ощутимого преимущества. Но вот желанием, страстью они превосходили соперников. Утверждаю, что именно после поражения в Мадриде “Локо” стал от игры к игре резко прибавлять. Значит, нашел Семин вариант психологического восстановления. Значит, дошел до каждого игрока. Рывок в хорошей игре уже был показан в матче с “Ромой” и, я уверен, предопределил успех в игре с “Реалом”. Даже когда Мунитис попал в штангу, у меня не было и тени сомнения в победе железнодорожников: видел и ощущал это как профессионал по движению, уверенности, ответственности каждого игрока. Вот Лекхето — я еще не видел его таким мобильным, отменно пасующим, напрочь выключившим из игры своего подопечного. Хорош был Измайлов. Партнеры правильно использовали Бузникина — шустрый, верткий, смело идущий в обводку, он выныривает, просачивается на позицию удара. И “Андерлехту”, и “Реалу” он забил мячи-близнецы. Прекрасно сыграл Нигматуллин. Оборона всегда крепчает, играет намного увереннее, когда за ее спиной такой вратарь.

2. Следствие — “Локомотив” с купеческой щедростью раздал очки аутсайдерам. А причину вижу в шаткой психологии. В противовес ему “Спартак” очками не разбрасывается, не проиграл во втором круге ни одной игры. Упорно, даже в период спада, дожимал соперника. Я не принадлежу к числу оголтелых критиков нашего футбола, которые мажут его только черной краской. Нынешний чемпионат резко отличается от всех предыдущих. В новом качестве предстали “Зенит”, “Крылья Советов”, “Сокол”, “Сатурн”. И у Романцева появился впервые за многие годы выбор из молодых одаренных игроков. Десять лет — срок ничтожный для становления футбольного дела, а ведь начинать пришлось с нуля. Сдвиги к лучшему очевидны, но еще очень много работы в деле профессионального становления клубов и профессионального самосознания игроков. На примере сильного состава “Локомотива” этот фактор особенно ощущается.



Партнеры