ЦИФИРЬ-КЛУБ

1 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 186

  Как мы и предполагали на прошлой неделе, “Спартак” не стал откладывать решение своих проблем в долгий ящик и в первой предоставившейся попытке завоевал золотые медали. Так рано — за два тура до финиша — это не случалось с 1994 года. Очередное чемпионство стало для команды 9-м в 10-летней российской истории и 21-м с учетом чемпионатов СССР. Ко всему прочему спартаковцы еще на единичку увеличили собственный рекорд по числу золотых медалей, выигранных подряд. Теперь таковых — 6. Советский рекорд равнялся трем, а принадлежал он ЦДКА (1946—1948) и киевскому “Динамо” (1966—1968).

     Романцев впереди Лобановского и Якушина

     Для главного тренера “Спартака” Олега Романцева чемпионство юбилейное — 10-е, ведь он в 1989 году приводил красно-белых и к “золоту” чемпионата СССР. Стоит отметить, что в 1979 году Романцев стал победителем первенства Союза в качестве игрока. Теперь он на два чемпионства опережает московского динамовца Михаила Якушина (3 как футболист плюс 6 как тренер) и киевского динамовца Валерия Лобановского (1+8).

     Вместе с Романцевым 10-кратными чемпионами России стали и его соратники из административного состава команды — генеральный менеджер Александр Хаджи, начальник Валерий Жиляев, доктор Юрий Васильков, массажист Николай Ларин. Но всех переплюнул видеооператор “Спартака” Александр Святкин, который причастен уже к 12-му чемпионству команды.

     Цихмейструк и Кебе —

     дважды чемпионы!

     Рекордсмен среди игроков — Дмитрий Ананко. Он единственный, не считая вернувшегося после перерыва Владимира Бесчастных, кто остался в команде с 1992 года и причастен ко всем девяти российским чемпионствам. Шестым золотым стал сезон для Егора Титова, Александра Ширко и Александра Филимонова, последних двоих, правда, в команде уже нет.

     “Спартак” использовал в матчах чемпионата России 33 футболиста, до этого рекордный показатель составлял 31 игрок (1992 год). Впервые причастными к чемпионству оказались сразу 17 игроков. Никогда ранее чемпионами России не становились футболисты Сенегала (Ибра Кебе), Нигерии (Эссиен Фло), Ганы (Лоуренс Аджей) и Македонии (Игор Митрески и Никола Гошевски). Ранее чемпионами других стран становились Эдуард Цихмейструк (Болгария), Роман Василюк (Белоруссия), Джафар Ирисметов (Узбекистан), Ибра Кебе (Сенегал). Для Цихмейструка и Кебе 2001 год стал уникальным, ведь по итогам сезона-2000/01 первый стал чемпионом Болгарии в составе “Левски”, а второй — Сенегала — в составе клуба “Жанна д’Арк”.

     “Спартак” догнал “Алахуэленсе”

     В решающем матче против “Зенита” “золотой” гол записал на свой счет Василий Баранов. В прошлые годы золотые медали “Спартаку” приносили точные удары Андрея Тихонова (дважды), Виктора Онопко, Дмитрия Парфенова, Егора Титова и Максима Калиниченко. В 1994 году “Спартак” стал чемпионом, что называется, “без игры”, а в 1997 году его устраивала ничья в игре с “Ротором”, хотя и была одержана победа со счетом 2:0. Матч против “Зенита” стал для бразильца Робсона 100-м, проведенным им в чемпионатах России. Ни один другой иностранец, прибывавший из дальнего зарубежья, подобной отметки пока не достиг. Лидирует бразилец и по забитым мячам среди иностранцев — их на его счету 31. Если достижение форварда Робсона общероссийское, то защитник Игор Митрески установил рекорд спартаковский. По итогам чемпионата на его счету 2 удаления и 10 предупреждений.

     Чемпионство “Спартака” — 21-е (начиная с 1936 года). Рекордсменом мира по этому показателю является шотландский “Рейнджерс”, 44 раза становившийся победителем первенства Шотландии. Всего же не меньшее число раз, чем спартаковцы, чемпионами своих стран становились 45 клубов, в том числе 28 европейских. “Спартак” же по числу чемпионств догнал венгерский МТК, португальские “Порту” и “Спортинг”, румынскую “Стяуа”, коста-риканские “Алахуэленсе” и “Хередиано”...

    



Партнеры