У ЗНАМЕНИТОГО “Т-34” ПОЯВИТСЯ СВОЙ МУЗЕЙ

1 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 158

  Первый в мире музей знаменитого советского танка “Т-34” откроет свои двери для посетителей в начале декабря. Он построен на “стрелке” Стародмитровского и Новодмитровского шоссе вблизи подмосковной Лобни.

     Как рассказала “МК” одна из инициаторов его создания, известная писательница Лариса Васильева, являющаяся дочерью конструктора “Т-34” Николая Кучеренко, музей увековечит историю танка, который сыграл далеко не последнюю роль в обороне Москвы. В военные годы это была самая прогрессивная машина, находящаяся на вооружении Советской Армии. Благодаря техническим характеристикам юркой “тридцатьчетверке” не было равных на поле боя. Кстати, несколько усовершенствованные модели “Т-34” до сих пор (!) стоят на вооружении в некоторых странах.

     Рядом со строящимся музеем еще летом был установлен настоящий танк 1942 года выпуска. Не прошло и нескольких месяцев, как он стал любимым местом игр детворы из расположенной неподалеку деревни Шолохово и паломничества молодоженов. Когда же музей, здание которого напоминает танковую башню, будет наконец-то открыт, посетителей, как надеются его создатели, станет больше. Тем более что здесь есть на что взглянуть. Например, представлены материалы, посвященные созданию знаменитого танка и его конструкторам, различные экспонаты из истории танкостроения и даже самое что ни на есть “сердце” танка — мотор “тридцатьчетверки”. Кстати, довольно большую часть экспозиции составляют экспонаты из домашнего музея танкостроения Ларисы Васильевой, которые она передала в дар музею “Т-34”.

    



Партнеры