ВСЕ ДО ЕДИНОГО РАБОТНИКИ ТАМОЖЕННОГО ПОСТА ОКАЗАЛИСЬ МОШЕННИКАМИ

2 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 151

Подпольную таможню, через которую были оформлены сотни тонн различных грузов, нашли и обезвредили в подмосковном Жуковском сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Службы криминальной милиции МВД России.

Как сообщили “МК” в пресс-службе ГУБЭПа, основала эту таможню интернациональная группа мошенников. Несколько месяцев назад они сняли в Жуковском, на улице Молодежной, помещения якобы под офис фирмы. Потом у дверей появилась табличка: “Щелковская таможня Центрального таможенного управления Московской области”. Аферисты раздобыли форму таможенных инспекторов, изготовили поддельные печати, штампы, бланки документов и начали работу. В основном через этот пункт шли товары, импортируемые из Турции через Украину в Россию. Всего на подпольной таможне успело оформиться более 300 фирм. Причем аферисты были куда более либеральны, нежели настоящие таможенники. Так, у них была фиксированная такса на растаможку любой машины с грузом: 15 тысяч долларов. Скидки делались лишь тем коммерсантам, которые знали о том, что таможня в сущности является фиктивной.

При обыске в помещениях на Молодежной оперативники изъяли поддельную печать Щелковской таможни, пломбы с гербом Украины, бланки документов перевозчика, накладные... Кроме того, здесь же они арестовали груз кожаных и меховых изделий общей стоимостью свыше 5 миллионов долларов, изъяли из сейфа махинаторов более 100 тысяч долларов. Также было задержано свыше 10 лиц, которые играли роли таможенников. Примечательно, что все аферисты трудились фактически без выходных и приходили на Молодежную, как на настоящую работу. В момент, когда нагрянули оперативники, они даже проводили занятия по служебной подготовке по теме “Изучение и применение новых постановлений ГТК РФ”.

Оперативникам удалось изъять у аферистов еще и 5 компьютеров, на жестких дисках которых сохранилась и полностью отражена информация о декларантах и движении товаров через таможню.

Пока в отношении задержанных возбуждено уголовное дело только по одной статье: контрабанда.



Партнеры