ВРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ

3 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 182

  Голландия, Бельгия, Германия, Швейцария, Италия, Франция, Испания, США, а вернее, известные кардиологи из этих стран, приехали в Москву, чтобы принять участие в международном симпозиуме “Сердечно-сосудистая и интервенционная радиология”, который проводит столичный Центр эндохирургии и литотрипсии, возглавляемый Александром Бронштейном. Уже в четвертый раз на встречу с кардиохирургами ЦЭЛТа приезжают все мировые светила...

     Что может предложить западным кардиологам отечественная наука? Вопрос каверзный. Как сообщил на симпозиуме министр здравоохранения Юрий Шевченко, от сердечно-сосудистых заболеваний в России ежегодно умирает около 1 миллиона 200 тысяч человек — это 55,5% всех смертей. 43% всех инвалидов “сели на шею” налогоплательщиков по сердечной и сосудистой причине... Запад давно уже перешел на более щадящие, т.н. малоинвазивные операции на сердце и сосудах. В клиниках США, например, в год делают 260 тысяч ангиопластических операций (это когда в закупоренный сосуд с помощью катетера вводится баллон, который, раздуваясь, сплющивает атеросклеротическую бляшку и восстанавливает просвет). Так 260 тысяч американцев ежегодно спасают от инсультов и инфарктов. А в России подобных операций проводится всего 1400.

     Ну и чему, казалось бы, мы можем научить мировых светил, прибывших из стран материального благополучия и оснащенных донельзя клиник? Оказалось, можем! Да, западные специалисты работают сегодня по новым высоким технологиям. Зато российские кардиохирурги разработали технологию завтрашнего дня. По сути — совершили настоящее открытие в медицине.

     В своем докладе заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ЦЭЛТ Заза Кавтеладзе сообщил, что стент (протез, который устанавливают в сосуд, чтобы не позволить атеросклеротической бляшке вырасти) можно использовать и для лечения заболеваний. Вместе с коллегами он разработал на первый взгляд довольно простой метод. Если стент покрыть оболочкой, например, лекарственной, затем по сосудам подвести к больному органу, то лекарство попадет точно в то место, где оно требуется для лечения. И будет более эффективным. Только представьте себе, какие перспективы может подарить этот метод докторам — тем же онкологам, которые сейчас вынуждены “бить” по всему организму, чтобы вытравить рак из одного органа.

     Но простота метода — только кажущаяся. На самом деле здесь возникает много вопросов. На сколько дней можно поставить такой стент? Как его потом вытащить? Как после этого поведет себя сосуд, в котором протез находился? На все эти вопросы кардиохирурги ЦЭЛТа нашли ответы. О чем и сообщили ведущим врачам Америки и Европы.

     Сказать, что участники симпозиума внимательно слушали выступления наших специалистов, — значит ничего не сказать. Зал сидел как завороженный. Люди стояли в проходах. А когда вспыхнул экран и началась трансляция операции по Интернет-каналу в зал заседаний, кардиологи ловили каждое движение хирургов.

    



    Партнеры