О ГЛАВНОМ

5 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 220

  7 ноября, который по-прежнему красный день календаря, большинство наших постоянных читателей из Подмосковья по советской привычке собираются встретить “ударным трудом”. То есть крепко вдарить по “беленькой”, а потом работать, работать и еще раз работать.

     Корр. “МК” удалось связаться с мытищинским куроводом Владимиром Снытьевым, который кормит своих пернатых унитазами. После прошлогодней публикации в “МК” он прославился на весь мир (о нем писала даже влиятельная газета “The Sunday Times”).

     — 7 ноября приглашу друзей на куриный суп и консервированные помидоры, — рассказывает Владимир. — Их я вырастил летом по собственной технологии: в старых, лежащих на земле холодильниках.

     После трапезы (с хорошей и качественной выпивкой) Снытьев, как всегда, пойдет в любимый курятник. В сентябре он засыпал пол старой пожухлой листвой, а сейчас пора “освежить” его специально запасенными опилками: ведь зима на носу.

     Пожилая читательница Нина Сергеевна Казакова из Ленинского района сама позвонила в редакцию и на полном серьезе спросила: нужно ли вывешивать на доме флаг? И если нужно, то какой: российский или красный, советский? А то в советские времена уличкомы буквально заставляли делать это. Мы успокоили пенсионерку, сказав, что это совсем не обязательно:

     — Слава богу, а то у меня и флага-то теперь нету, сгнил на чердаке, — облегченно вздохнула ответственная бабушка.

     16-летний Александр Иванович Озер вообще удивился, что будет праздник:

     — А я думал, что просто выходной. Типа, Путин решил так по приколу, — сказал тинейджер.

     В праздничный день он будет помогать отцу-частнику, который в своем гараже чинит машины, а вечером поедет тусоваться с друзьями в Коломну. Клеить красоток из местного пединститута.

     * * *

     Мающиеся без дела старики, подростки, матери-одиночки и бывшие зэки обязательно найдут себе работу в Подмосковье. По оценкам специалистов областной службы занятости населения, в 2005 году безработных будет всего 7—8% раздолбаев, для которых работа и без того не волк, в лес не убежит.

     На заседании областного правительства без долгих раздумий приняли проект постановления “О региональных мероприятиях содействия занятости населения на 2002—2005 годы”.

     Трудоустройством безработных вплотную будут заниматься как федеральные службы занятости, так и подмосковные. В это вкладываются приличные деньги из государственного и областного бюджетов.

     Благодаря комплексному подходу к проблеме (созданию всевозможных учебных и консультационных центров, организации общественных работ и прочего-прочего) в ближайшие годы будет наблюдаться устойчивый рост числа занятых в экономике.

     Меры по борьбе с безработицей продуманы до мелочей. Нетрудоустроенных товарищей (из разных социальных и возрастных групп) будут учить в специальных центрах, выплачивая им стипендию и компенсируя затраты на проезд.

     Также появится банк данных свободных учебных мест в учреждениях профессионального образования. Всего за 2002—2005 годы собираются обучить 64,5 тыс. человек, затратив на это 5 млн. 690 тыс. рублей.

     Специалисты по занятости также будут проводить специальные семинары, издавать справочно-информационную литературу, призывающие народ к трудовым подвигам. На эту просветительскую работу уйдет 31 тыс. 200 рублей.

     Это далеко не полный перечень “реформ в трудоустройстве”, которые декларируют борцы с безработицей. Из федерального бюджета на реализацию всех региональных мероприятий в 2002—2005 году уйдет аж 2 млрд. 686 млн. 690 тыс. рублей, а из областного — 178 млн. 500 тыс.

    



Партнеры