БЕЗ АФГАНА

5 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 197

  Министр обороны Сергей Иванов в очередной раз открестился от возможного участия Российской армии в американской операции в Афганистане. Впрочем, нас туда особо и не зовут.

    

     Визит министра обороны США Дональда Рамсфельда в Россию был окутан некой завесой тайны. Повестка его рабочей встречи с российским коллегой была обозначена двумя весьма расплывчатыми темами: договор по НПРО и отношение России к борьбе с международным терроризмом. Все акценты сместились именно на наше “добро” на проведение американцами испытаний системы национальной противоракетной обороны. Оно было получено: Сергей Иванов огласил позицию Кремля, которая, как оказалось, уже не так категорична и позволяет если не сразу, то с некими оговорками все же ввести НПРО в действие. Как говорится, от испытаний до реализации остается один шаг. Цена уступки — неизвестна.

     А вот по возможному участию России в боевых действиях в Афганистане Сергей Иванов выступил после встречи с Рамсфельдом более конкретно: в вооруженный конфликт мы ввязываться не будем. Как было оговорено ранее, Россия продолжит военно-техническую поддержку антиталибской оппозиции и позволит американцам использовать бывшие советские военные базы в Средней Азии. Речь идет об Узбекистане, Таджикистане и Туркмении. Впрочем, именно они и были, судя по всему, главной темой переговоров министров обороны США и России — из Москвы Дональд Рамсфельд сразу улетел в Душанбе, а потом переместился в Ташкент.

    



Партнеры