Рейтинг слухов

5 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 152

РОССИЮ ЖДУТ БОЛЬШИЕ ПОТРЯСЕНИЯ

Кремлевские слухи



Рекордсменом по количеству всевозможных слухов на минувшей неделе стала ситуация со Счетной палатой и Генпрокуратурой, которые перетряхивают крупные российские ведомства. А также неприятности в “Газпроме”, чей глава Миллер слег в больницу и якобы подал в отставку. Что стоит за всем этим? — задавались вопросом слухмейкеры. Начало борьбы с коррупцией?

Самыми неутешительными слухами поделились с “МК” источники в высших эшелонах власти. Если верить им, Россия стоит на пороге некоего неприятного события. Возможно, это будет затяжной экономический спад (цены на нефть падают, темпы экономического роста снижаются). Либо война, в которую нас все-таки втянет Америка. Не исключают слухмейкеры и “диверсию” со стороны опального олигарха Березовского...

В общем, перед лицом надвигающейся опасности Кремль собирает в кулак все, что может собрать. А для этого нужно сделать как минимум две вещи: во-первых, избавиться от ненадежных, читай: членов бывшей ельцинской команды вроде Шойгу. (Следующими на очереди, по слухам, стоят Рушайло и Устинов...) А во-вторых, поставить у крупных финансовых потоков (та же таможня дает в бюджет каждый 5-й рубль) своих и, что особенно важно, дееспособных людей. Вышеупомянутый Миллер хотя и соответствовал критерию благонадежности, по общему мнению, абсолютно не разбирался во вверенном ему ведомстве.

БЮДЖЕТ-2002 ПРИДЕТСЯ ПЕРЕПИСЫВАТЬВстревоженные экономисты

Цены на нефть вновь, после некоторого перерыва, стали падать. В начале ноября на Лондонской и возобновившей свою работу Нью-Йоркской биржах они достигли отметки 19,62 доллара за баррель. Но это за светлую арабскую, норвежскую и английскую нефть. Российская же всегда стоит на 2—2,5 доллара дешевле. А тем временем г-н Родригес, генсек ОПЕК, так и не предпринимает никаких действенных шагов для сохранения ценового коридора в 22—28 долларов за баррель, а сами нефтедобывающие страны и не думают самоограничиваться: деньги нужны всем. И это значит, что в обозримое время нефть будет только дешеветь.

Между тем думцам предстоит третье чтение проекта бюджета-2002, в котором “разблюдовка” дополнительных доходов уже произведена — и зиждутся они исключительно на нефтедолларах. По слухам из Минфина, там почти смирились с тем, что если нефть и дальше будет вести себя так же нехорошо, то сразу после принятия бюджета надо будет готовить закон о его секвестре. Ведь бюджет в его нынешнем виде можно будет исполнить, лишь если российская нефть будет стоить не менее 17 долларов за баррель — да и то без уплаты внешних долгов и, возможно, повышений зарплат и пенсий. Секвестр нам не в новинку — такое уже было в 1997 году. Что в свежеиспеченном бюджете могут “зарезать”? Скорее всего социалку... Придется отказаться и от намеченных налоговых послаблений. В общем, если верить слухам, предстоит повторение пройденного.ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ САМОРАСПУСТИТЬСЯМолва в Охотном Ряду

К слуху о готовящемся роспуске Госдумы ее обитатели давно привыкли. Однако теперь он приобрел новую и весьма зловещую форму. Говорят, что подписи за необходимость роспуска парламента собирают... сами депутаты, чтобы потом передать их президенту. Причем делается это втайне, так, что только самые наблюдательные сотрудники думского аппарата смогли почувствовать грядущую опасность. И, естественно, не преминули поделиться с коллегами.

Версий насчет того, зачем парламентариям понадобилось собственноручно рыть себе могилу, несколько. По одной из них, воду в тихой думской заводи мутят представители “Единства”, “ОВР” и примыкающие к ним “Нардеп” с “Росрегионами”. После недавнего объединения “Единства”, “Отечества” и “Всей России” членам этих структур кажется, что они могли бы претендовать на большее число мест в парламенте, чем имеют сейчас. В общем, им не терпится пройти через горнило новых выборов. Правда, сторонников у этой версии в Думе мало: российский избиратель слишком непредсказуем, а у партийного объединения немало внутренних проблем.

Гораздо больше народу склоняется к другому объяснению происходящего. Якобы все это очередные происки Кремля. Он все чаще стал наталкиваться на сопротивление некоторой части депутатов (преимущественно коммунистов). Как раз сейчас члены КПРФ вставляют палки в колеса судебной реформе, отказываясь голосовать за конституционные законы (требуемое количество “за” - 2/3 депутатского корпуса, чего явно не в состоянии обеспечить прокремлевские депутаты)... Вот и понадобилась “страшилка” для нелояльных, которую с радостью соорудили преданные.ВЛАСТИ ЗАСТАВЯТ ПРОДАВЦОВ ПРАВИЛЬНО МОРОЗИТЬ ПРОДУКТЫРаботники торговли

Времена советской торговли канули в Лету. Однако некоторые пережитки прошлого оказались на редкость живучи. До сих пор в российских магазинах можно встретить мороженые мясо, рыбу и даже экзотические морепродукты, покрытые таким количеством льда, что не всегда ясно, чего в купленном куске больше — самого продукта или воды. При этом платить за прилагающийся к мясу лед приходится все равно по астрономической “мясной” цене. Что, естественно, не может не радовать продавцов.

Положить конец торговле льдом, по слухам, решили столичные власти. Говорят, в некоторых московских гастрономах уже видели людей, тыкающих в мороженые мясо и рыбу щупами, присоединенными к какому-то прибору. По слухам, прибор этот был специально изготовлен одним из оборонных НИИ и в состоянии за считанные секунды определять составляющие любого продукта. Что, согласитесь, избавляет от необходимости утомительного размораживания и взвешивания получившихся частей. Поговаривают также, что на “ледовую” ревизию столичные власти подтолкнула не столько забота об интересах покупателя, сколько проблемы с городским бюджетом. Взимаемые с нечестных торговцев суммы штрафа пойдут как раз туда.ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХАСамой обсуждаемой в Москве темой недели стал погром, который группа подростков устроила на Царицынском рынке. Столь массовых беспорядков, к тому же закончившихся смертью двух людей, в столице не было давно. В этой истории и много непонятного. Так, до сих пор не ясно, кем именно были подростки — футбольными фанатами, мстившими за проигрыш любимой команды? Просто подвыпившими молодыми людьми, волей случая сбившимися в одну стаю? Либо представителями экстремистских организаций, каковых в России немало... Слухов на этот счет немало. Почву для некоторых дали люди с бритыми головами и в камуфляже, замеченные прохожими у метро “Царицыно” незадолго до погрома. Не особо скрываясь, они раздавали подросткам палки и железные прутья, что позволяет предположить: погром был не стихийной акцией, а хорошо спланированной и подготовленной некими силами... Говорили также, что это провокация против столичных властей — мол, не владеют ситуацией, не “чистят” рынки, вот и доигрались. И, наконец, были слухмейкеры, которые пошли еще дальше и предположили, что экстремистское движение в России в ближайшие годы зацветет буйным цветом и достигнет своего пика аккурат к будущим президентским выборам. И подпитывается оно специально, чтобы силы добра на выборах одержали убедительную победу над злом (кандидатом от фашистов). В общем, если некогда предвыборным “пугалом” были коммунисты, то сейчас его роль сыграют национал-социалисты. Насколько вероятны эти версии? — спросили мы у экспертов.



Игорь БУНИН, генеральный директор фонда “Центр политических технологий”:

— Провокацию со стороны официальных властей я просто исключаю. Тогда давайте посмотрим, откуда что растет и кто за всем этим может стоять? Милиция говорит — баркашовцы. Баркашов в данной ситуации — очень удобный козел отпущения. Но я очень сомневаюсь, что эти 300 молодых парней и девчонок могли быть баркашовцами. Второй вариант — фанаты. Он схож с коллизией, описанной в “Песне о Купце Калашникове”, когда “фанаты” дерутся с “фанатами”. Но это было не так. Третий вариант — бритоголовые. Их еще называют скинхедами. В это я тоже не верю, бритоголовость сегодня не есть непременный показатель ультраправых взглядов и зоологического фашизма.

Самый вероятный, на мой взгляд, вариант и при этом наихудший из возможных — желание маргинальных подростковых групп идти на баррикады и бороться за себя. Не важно против кого. Почему бы и не бороться против врагов белой расы. Необходимо признать, что сегодня в России появилось много молодых людей, которые не нашли возможность реализовать себя в современной жизни. У них нет работы, они, как правило, не учатся и никому не нужны. Я не знаю, вдохновляло ли их РНЕ или НБП (Народно-большевистская партия). Но не в этом суть проблемы. Главная опасность в полном отсутствии антифашистской терапии по отношению к маргинализирующимся молодежным группам. Если власть не будет или не сможет контролировать ситуацию, с каждым днем положение в стране станет ухудшаться. И тогда пострадают все. Потому что в других регионах России тоже могут найтись желающие побороться за расу, но уже за другую. Власть не имеет права просто спустить все на тормозах. Иначе в обществе начнется хаос. А это самое страшное. Остается надеяться на Кремль, который хочет сегодня править по-европейски и быть демократической властью.

Владимир КАЛЯГИН, зампред Комитета ГД по законодательству:

— То, что эта “акция” была заранее организована, — не вызывает никакого сомнения. А вот кто ее организовал — это вопрос. Больше всего меня удивило странное поведение милиции. Насколько я понимаю, в такой ситуации первое, что делают хранители порядка, — локализуют конфликт, потом вызывают соответствующие силы, и только после этого начинается “разбор полетов”: кто зачинщик, для чего это было сделано, кто за всем этим стоит. Фактически же милиция участников “акции” выпустила.

Причина случившегося, на мой взгляд, банальна. В последние годы у нас модно стало, чуть что, пенять на политику. Какого-нибудь жулика прихватят, он сразу же становится в позу и кричит: “Меня по политическим мотивам!” Но здесь политикой не пахнет вообще. И я бы не стал так сразу отвергать возможность того, что есть какие-то люди, для которых царицынский рынок мог бы стать источником доходов. К примеру, существует какая-то бандитская группировка, которая желает быть крышей, но наталкивается на сопротивление со стороны продавцов. Для такой группировки очень хорош вариант — самим не лезть, а, приложив некоторые скрытые организационные усилия, использовать молодежь. Продемонстрировать свои возможности и предъявить ультиматум тем, кто торгует.

Самое страшное то, что значительная часть москвичей сочувственно относится к подобным акциям. И виноваты в этом не простые люди, не бабульки, которые делят людей на “черных” и остальных. Виноваты власти, которым это удобно. Удобно перекачивать, переключать эмоции людей от недовольства теми или иными действиями власти на недовольство псевдоврагами. Ведь у нас с официальной трибуны говорят, что во всем виноваты те, кого в просторечье называют “черными”. В результате получается некое общественное настроение. И увидев “черного” на рынке, который заламывает цену, москвичи кивают: “Да, виноваты они”. А кто допустил все эти мафии — не важно, какой они национальности, — на московские рынки? Я считаю, что в рамках действующего законодательства можно успешно бороться с такими проявлениями, и для этого не нужен никакой специальный закон. Но для этого нужно и желание со стороны властей и правоохранительных органов, которого я пока не вижу.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

Мордашов – плечо для экстремистов

— За экстремистскими вылазками всегда стоят организации и более внушительные силы. Приведу лишь один пример. В Вологодской области издается газета “Славянин” — откровенно антисемитская, экстремистская. Причем это не какой-нибудь подпольный листок, а официально зарегистрированное издание с выходными данными. Чуть ли не в каждом номере газета нападает на Путина, называя его засланным и агентом мирового влияния. В общем, обычный для такого сорта изданий набор... При этом, по нашим данным, за газетой стоит самое влиятельное в области предприятие “Северсталь” и его владелец Алексей Мордашов. Нужно знать этот край, в котором Мордашов контролирует чуть ли не все СМИ, закрывает их по своему желанию, увольняет людей. А “Славянин” живет и процветает, те, кто публикуется в нем, без боязни ставят свои фамилии. Как-то вологодская прокуратура попыталась возбудить против газеты дело за разжигание межнациональной розни. Но дело так ничем и не кончилось. Все поняли, что это был просто PR — популярность издания резко выросла. Вот вам и пример, кто может стоять за экстремистами. Экстремистским организациям подставляет плечо крупный бизнес, и это очень опасно. Ведь в свое время большевики тоже из себя ничего не представляли, пока не смогли опереться на крупный капитал.

ЦИТАТНИК

Владимир Жириновский: “Либо мы снимаем неприкосновенность, либо нет. Но нельзя снять пиджак и оставить брюки. Надо все снять!”



Борис Березовский: (по поводу депутата Головлева) “Это решение принималось тем, кто вот уже полгода не может дозвониться генпрокурору. Чтобы помочь президенту, сообщаю телефоны... Подойдет дежурный, ему нужно представиться и спросить Владимира Васильевича”.



Сергей Доренко: “Вся моя биография есть блестящая рекомендация для вступления в партию”.



    Партнеры