Прощай, оружие!

5 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 778

Теперь не надо бояться человека с ружьем — так, подобно Ильичу из известной пьесы времен соцреализма, могут заявить столичные власти. Человеку с ружьем надо платить. Отныне каждый гражданин, решивший добровольно отнести в участок завалявшееся у него оружие, боеприпасы или взрывчатку, не только освобождается от уголовной ответственности за хранение, но и получает деньги за сданное криминальное добро. Об этом корреспонденту “МК” рассказал начальник Управления по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью Александр БЛАГОВ.

— Александр Дмитриевич, платить за оружие — уже не ново...

— Действительно, такой опыт у нас имеется — в течение нескольких лет в соответствии с распоряжением московского правительства мы принимали оружие за деньги, вырученные от лицензионной деятельности. Но два года назад 100 процентов этого дохода было решено перечислять на счет федерального бюджета, и выплаты прекратились. Зато теперь ситуация изменится. Деньги будет выкраивать из городской казны правительство Москвы. На 4-й квартал уже выделено 20 тысяч рублей.

— Маловато. Не боитесь, что граждане вас разорят? К примеру, повадятся за деньгами черные следопыты, откапывающие боеприпасы времен войны?

— Работа по добровольной сдаче оружия на возмездной основе будет постоянно анализироваться, и мы вместе с московским правительством обязательно скорректируем выделение дополнительных средств. Главное, чтобы люди несли оружие и оно не досталось криминальным структурам. Хочу подробнее сказать о расценках. За каждую единицу боевого оружия, пистолет, револьвер, автомат, карабин, винтовку или даже ручной гранатомет можно получить вознаграждение в размере 10 минимальных окладов, то есть 3 тысячи рублей. Служебное оружие, которое используют, например, сотрудники частных охранных предприятий или подразделений военизированной охраны, обойдется вдвое дешевле. А 5 минимальных окладов граждане получат за каждую добровольно сданную гранату, снаряд и так называемые устройства для производства выстрелов типа стреляющих авторучек. Такое же вознаграждение причитается сдатчику килограмма взрывчатки. Половину минимального оклада заработает незаконный владелец газового оружия или обладатель холодного, к которому причисляются штык, сабля, шашка, стилет... Цена боевого патрона — одна двадцатая минималки.

— Это втрое-впятеро дешевле, чем на черном рынке...

— Зато граждане освобождаются от уголовной ответственности за хранение и могут жить спокойно. Человеку надо всего лишь наведаться с криминальным “товаром” в любой отдел милиции, где он получит справку установленного образца. С этой бумагой милости просим к нам в управление. Мы либо перечислим деньги на расчетный счет или на сберкнижку гражданина, либо выдадим ему наличные в нашей бухгалтерии. Приемные дни — вторник и четверг, но ради такого случая можем принять посетителя в любое время.

— Все равно идти со “стволом” в милицию страшновато. Вдруг без разговоров окажешься за решеткой?

— Законопослушному гражданину нечего бояться. Конфиденциальность гарантируется. Конечно, сотрудники милиции возьмут у посетителя минимальное объяснение, проверят по федеральной картотеке, не находится ли оружие в розыске. И потом, наивно было бы думать, что в милицию явится за деньгами бандит, только что застреливший из пистолета несколько человек. Чаще всего приходят люди, которым в наследство осталось от родственников наградное оружие, или те, кто попросту нашел “ствол” на месте преступления или откопал ржавую винтовку в местах бывших сражений. В общем, наша задача — максимально изъять опасные игрушки из незаконного оборота, чтобы не пострадали мирные люди. Кстати, такая работа ведется во Пскове, в Краснодарском крае и в Татарстане. Значит, Москве грех отставать.

— В структуре лицензионной службы произошли и другие изменения...

— Недавно столичное ГУВД приняло решение об организации разрешительных подразделений в районных отделах внутренних дел. Сюда смогут обращаться москвичи, которые желают приобрести оружие самообороны, а также охотничьи и спортивные гладкоствольные ружья. Группы по разрешительной работе, состоящие как минимум из двух сотрудников, действуют в райотделах с 1 ноября. Всего приказом начальника ГУВД Владимира Пронина к этой работе привлечены 218 человек. Теперь, по нашим расчетам, к специалистам каждого райотдела будут приходить не более 10 человек в день. Это избавит москвичей от необходимости выстаивать огромные очереди при оформлении разрешительных документов на оружие, как это было раньше в окружных отделах лицензионно-разрешительной работы

Новым является и то, что теперь желающим приобрести нарезное оружие не нужно обращаться в Управление по лицензионно-разрешительной работе. Оформлением необходимых бумаг займутся сотрудники окружных УВД.



Партнеры