ПРИКИД ДЛЯ САМУРАЯ

Раз пять оркестр начинал вступление и опять замолкал. К шестой попытке наконец появилась ожидаемая всеми замминистра культуры Наталья Дементьева, которая, еле отдышавшись, начала свое приветствие со слов: “Ну тут у вас и пробки!”

Начиная с середины прошлой недели припарковать машину у Центрального Дома художника не то чтобы проблематично. Просто невозможно. И это происходит каждую весну и осень, когда в ЦДХ открывается Антикварный салон. На этот раз уже одиннадцатый по счету салон отличился не только по числу зрителей, пришедших поглазеть на роскошную старину (а кое-кто даже и прикупить). Он стал самым многочисленным (100 участников) и самым разнообразным по содержанию. Здесь в прямом смысле есть все. Камины, у которых пару веков назад грелись какие-нибудь французские графья. Гобелены, вазы, канделябры. Диваны в стиле барокко. От позолоты и пышности представленного рябит в глазах. Шикарные дамочки застыли у витрины с драгоценностями. “Галя, покажи даме сертификат на подвеску”. Скашиваю глаза — мадам интересуется украшением с огромными изумрудами и бриллиантами. Вторая половина XVIII века. Неплохо! Сколько стоит? Если имеете серьезные намерения, скажут. А так — коммерческая тайна. Но все-все на выставке сертифицировано. Для этого создан экспертный совет из 7 ведущих искусствоведов.

Но не все так жмутся. У входа в залы, где проходит салон, публика тормозит от необычной картины. Галерея, показывающая восточное искусство, выставила надетое на манекен полное облачение самурая. Конец XIX века, металлический шлем с широкими полями, кольчуга опять же из широких металлических полос. Словом, абсолютная экзотика. Всего за 12 тысяч зеленых. “Надеетесь продать?” — спрашиваю у антикваров. “В прошлый раз мы неполный комплект продали за шесть тысяч — одному товарищу, который увлекается восточными боевыми искусствами. Так что есть шанс”.

От количества живописи тоже рябит в глазах. И здесь тоже есть все. Только в топ-листе почти сто шедевров (и еще столько же суперредкостей в области декоративно-прикладного искусства). Есть несколько Репиных, Гончаровых. Айвазовский, естественно. Машков вообще представлен чуть ли не каждым салоном. Опять отличился антикварный дом “Гелос”. В специальной витрине выставлен эксклюзив — произведение Рокотова. Где достали? Рокотов весь давно уже в музеях! Молчат как партизаны. Здесь же представлены великолепные серебряные шахматы “Конек-Горбунок”, сделанные в конце XIX века на фабрике Хлебникова. Вес — почти 3 килограмма. “Гелос”, кстати, опять же традиционно был в числе дарителей — антиквары на этот раз преподнесли одному из приходов редкую старообрядческую икону.

Так что не все на Антикварном салоне обязательно продается и покупается. Вот, к примеру, спустившись со второго этажа, где проходит салон, на антресоли первого, можно полюбоваться небольшой, но очень милой выставкой акварельного портрета “Лицо эпохи”, устроенной журналом “Пинакотека”. По большей части это так называемые интимные портреты 20—30 годов XIX века — чудные заменители не придуманным еще тогда фотографиям — кисти великолепных представителей жанра: Петра Соколова, Владимира Гау, Карла и Александра Брюлловых. Выставка ценна еще и тем, что все произведения исключительно из частных московских собраний.

На Антикварный салон еще можно успеть — он закроется только завтра.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру