Три товарища взяли Киев

6 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 1055

Главное развлечение украинцев — анекдоты про москалей, показывающие явное интеллектуальное превосходство первых над вторыми. И тем не менее минувший уик-энд киевляне настойчиво тянулись к представителям столичной культуры. В Национальном театре имени Ивана Франка московский “Современник” трижды показал свой самый грандиозный проект — спектакль “Три товарища”.

“Три товарища” Ремарка — парни хотя и мужественные, но с момента постановки в 1999 году стали абсолютно невыездными. Во-первых, в нем занято архимного народу, а во-вторых — и это самое страшное — гидравлическое устройство по подъему автомобиля в финале спектакля на двухметровую высоту насмерть вмонтировано в сцену “Современника”. Ушлые антрепренеры не раз предлагали Галине Волчек отказаться от эффектного финала и обойтись более скромной его версией, но Волчек такой художественный компромисс не устраивал. И все-таки в Киеве нашлись рисковые люди, которые вместе с “Современником” вложили деньги в производство нового гидроустройства. В результате театр Ивана Франка оккупировали 87 человек из Москвы, из них двое детей, плюс две собаки — все участники спектакля.

— Проститутки, приготовились на выход! — раздался голос по громкой связи за кулисами. Здесь “Трем товарищам” было явно тесно. Свалка объяснялась тем, что огромная декорация, вес которой превышал несколько тонн, с трудом установилась на сцене украинской драмы. И поэтому здесь было тесно: военные, дети, женщины в искусственных мехах толкались в темноте возле столика помрежа. А немецкую овчарку во избежание эксцессов держали на коротком поводке чуть в стороне, хотя та послушно сидела у ног человека в форме с фашистской свастикой.

Елена Корикова, введенная на роль Пат вместо Чулпан Хаматовой, сказала перед выходом на сцену: “С богом!”, отказавшись от традиционного, проверенного “К черту!”. Знатоки только покачали головой: зря она это делает — плохая примета. Но “чертова” примета не оправдалась: и дебют Кориковой на киевской сцене, и сам спектакль имели грандиозный успех. Киев, явно не избалованный высокими образцами психологического театра, сдался практически без боя: бисовки на спектаклях длились до 11 минут. И это на спектакле, где практически нет звезд и на главных ролях — только молодые актеры! К тому же “Три товарища” выдержали конкуренцию с шоу-бизнесом. В эти же дни в Киеве выступали группа “Спейс”, Алла Пугачева, Валерий Леонтьев и сборная КВНа...



    Партнеры