ТАМОЖЕННИКИ НЕ БУДУТ КОПАТЬСЯ В СУМКАХ ПАССАЖИРОВ?

6 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 155

  Личный досмотр багажа пассажиров, возможно, будет отменен в ближайшем будущем на российской таможне. Столичные ученые изобрели для инспекторов новую рентгенографическую установку, которая кроме оружия может безошибочно определять спрятанные в чемоданах наркотики или взрывчатку.

     Как сообщили “МК” специалисты Московского радиотехнического завода, до последнего времени рентгеновская аппаратура “делила” содержимое багажа на три основные группы. Металлические предметы она окрашивала в синий цвет (алюминий — в зеленый), а все органические вещества — в оранжевый. То есть отличить воду от нитроглицерина или простую соль от героина было просто невозможно. Все они высвечивались на экране таможенников общим оранжевым пятном.

     Новое изобретение московских радиотехников под названием “ВИЗИР-1” как раз восполнило этот недостаток. Благодаря особому импульсному излучению оно “сканирует” каждый предмет не только по плотности, но и по атомному весу. В зависимости от этого все органические вещества приобретают различные оттенки оранжевого цвета. К примеру, наркотические средства или взрывчатка могут предстать на экране бледнее или ярче обычного. Разглядеть оттенки контрабандного товара проверяющему не помешает даже тщательная упаковка, и вручную перетряхивать содержимое сумок больше не понадобится.

     Предполагается, что завод сможет начать серийное производство “ВИЗИРа-1” уже во второй половине следующего года.

    



Партнеры